Тюменские суды пригласили журналистов к сотрудничеству: «Мы с вами занимаемся одним делом»

Опубликовано: 1 ноября 2021, 10:33 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошедшей неделе в Тюмени прошло поистине историческое событие. К представителям СМИ с предложением о встрече обратились председатели двух областных судов и председатель Совета судей Тюменской области. На брифинге, посвященном созданию объединенной пресс-службы системы Тюменской области, председатели судов хотели услышать от журналистов как им надо работать, чтобы наладить конструктивный диалог со СМИ. О том, как наказывают судей, почему они в некоторых случаях хотят, но не могут назначить преступнику максимальное наказание, и есть ли у них время читать новости – в материале корреспондента «ТюменьPRO».

Встреча началась со знакомства. Затем журналистам коротко рассказали, для чего их собрали: сейчас в каждом суде Тюменской области есть сотрудник, на которого возложены функции взаимодействия со СМИ, но отсутствие необходимых знаний, навыков общения с прессой, мешают эффективно сотрудничать с журналистами, готовить для СМИ качественную информацию. Созданная объединенная пресс-служба должна устранить этот пробел, работая по принципу «одного окна». О том, как должно работать это «окно из зала суда», председатели судов и хотели услышать от журналистов.

Председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов

Председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов: «Мысль создания объединенной пресс-службы зародилась еще год назад. Мы тогда ознакомились с опытом работы судов в Москве и Санкт-Петербурге и решили создать такую же пресс-службу у нас. Ранее у нас было тоже общение со СМИ на уровне помощников, где-то оно было не совсем качественное, мы это знаем. И в конечном итоге решили, что нам такая служба нужна. В этом нам помог Совет судей Тюменской области – с него все началось. Теперь эта служба создана, и я думаю, что мы всегда будем на контакте. Наша общая с вами цель – показать работу судебной системы, как она работает, показать нашим землякам, что мы не закрыты от общества. Поэтому давайте общаться, я думаю, что этот формат, который мы с вами сегодня проводим, он будет у нас системно проходить».

Председатель Совета судей Тюменской области Александр Величко

Председатель Совета судей Тюменской области Александр Величко: «По большому счету мы с вами занимаемся одним делом. Судебная система защищает интересы граждан и общества, а пресса – призвана отстаивать, защищать и освещать интересы и граждан и общества. Поэтому сегодня мы больше хотели не столько рассказать о своей проделанной работе, сколько услышать от вас, в каком ключе интересно вашим читателям и зрителям освещение работы судей. В январе этого года разработано положение об объединенной пресс-службе, создан и работает телеграмм-канал, планируется создание и наполнение интернет-сайта, который будет вести архивную и информативную работу, а также создание канала в Инстаграм».

Председатель Арбитражного суда Тюменской области Олег Финько

 Председатель Арбитражного суда Тюменской области Олег Финько: «Арбитражный суд Тюменской области заинтересован во взаимодействии со СМИ, чтобы, журналисты объективно и оперативно освещали нашу деятельность. Учитывая специфику дел, которые рассматривает арбитражный суд – это споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, нам было бы интересно узнать, какую информацию вы хотели получать от нас. Поэтому хотелось бы сегодня наладить механизм взаимодействия, который в дальнейшем позволил бы и нам и вам получать эффект от этого взаимодействия».

Председатель комиссии по вопросам взаимодействия со СМИ Максим Голощапов

Председатель комиссии по вопросам взаимодействия со СМИ Максим Голощапов: «Судебная власть без четвертой журналисткой власти не сможет добиться в полном объеме своей задачи, как-то справедливое и правильное разрешение споров в интересах граждан и субъектов предпринимательской деятельности».

Корреспондент «ТюменьPRO» начал не с вопроса, а с предложения, связанного с ограничениями доступа в судебные заседания, связанными с пандемией коронавирусной инфекции. Уже более года в суды Тюменской области могут пройти только участники процессов, из-за чего ряд резонансных заседаний остались неосвещенными в СМИ. От редакции прозвучало предложение перенять практику органов государственной власти, и разрешить посещение судебных заседаний при предъявлении журналистом QR-кода. Председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов рассказал, что не видит целесообразности вносить изменения в свой приказ, предложив в случае интереса к определенному процессу, решать все в рабочем порядке через созданную пресс-службу, которая свяжется с конкретным судом. По словам Олега Финько, заседания в Арбитражном суда Тюменской области проходят без ограничений для посещения, как зрителей, так и представителей СМИ.

О преступлении и наказании от первых лиц судейского сообщества Тюменской области

Местами брифинг переходил в семинар по уголовному праву для журналистов. В частности представителей СМИ волновал вопрос о «слишком мягких» приговорах, которые иногда выносят суды водителям, садящимся за руль в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в результате чего гибнут люди. В качестве примера было рассмотрено уголовное дело по факту ДТП, в котором нетрезвый водитель сбил 7-летнюю девочку и скрылся, а девочка позже скончалась в больнице.

 «Дело в том, что как в законе прописано, мы по-другому не можем поступить, — пояснил Вячеслав Антропов. – Другое дело, что это вопрос вседозволенности водителей, которые себе позволяют сесть за руль в таком состоянии. В Тюменской области существует довольно жесткая практика в отношении административных дел по нетрезвым водителям. Каждое постановление, если оно не связано с наказанием конкретного человека, сразу идет сюда. Мы его читаем и смотрим, насколько было правильно дело прекращено. Я вас уверяю, что когда пьяный или наркоман кого-то сбивает за руль, то здесь недолжно быть ни какой условной ответственности. Это жесткая позиция и Президиума областного суда и коллегии по уголовным делам».

Александр Величко добавил, что при назначении наказаний судьи руководствуются прописанным в законе порядком и не всегда возможно назначить преступнику максимальный срок.

«Если говорить о ч.3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть одного человека – ред.). По ней максимальное наказание – лишение свободы 5 лет. Но есть «особый порядок» рассмотрения дела, по нему мы 1/3 от максимального срока уже убираем. Есть признание вины, есть явка с повинной, есть еще масса обстоятельств, учитывая которые мы не можем дать по этой статье и три года. Нас закон в такие рамки ставит, что мы должны все эти пропорции высчитать. А потом ведь есть и всевозможные процедуры примирения с потерпевшим, когда водитель заглаживает свою вину. Да, иногда, кажется, что наказание является несправедливым. Но мы закон не пишем, мы его только исполняем,» — добавил Александр Величко.

Олег Финько привел статистику по делам Арбитражного суда Тюменской области.

«В год мы рассматриваем порядка 20 тыс. дел. Почти 20% из всего объема составляют споры по договорам энергоснабжения. Это споры, по которым ресурсноснабжающие организации взыскивают по долгам со своих потребителей. Следующая по распространенности категория дел – это споры, вытекающие из договоров оказания услуг. Здесь большинство дел связано с организацией в 2018 году регионального оператора «ТЭО», который взыскивает со своих потребителей задолженности. Третья по распространенности категория дел – это споры, вытекающие из договоров подряда. Четвертая категория дел – споры, вытекающие из договоров аренды. Огромную нишу составляют дела о несостоятельности (банкротстве). Если до 2016 года, когда был введен институт банкротства физических лиц, эта категория дел составляла порядка 2%,  то на сегодняшний день – около 14% от всего объема и их количество растет каждый год. Например, за 9 месяцев этого года прирост дел по банкротствам граждан по сравнению с прошлым периодом составил 85%.»

Брифинг «Как прийти к конструктивному диалогу судебной системы со СМИ?»

(фото Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области)

На вопрос корреспондента «ТюменьPRO», почему в картотеке судов общей юрисдикции, в отличии от арбитражных судов, очень часто отсутствуют тексты решений или приговоров, Вячеслав Антропов, ответил, о разности в подходе ведения картотек судов. — «Мы работаем по другой системе, и только еще совершенствуемся. Мы с удовольствием смотрим, как работает арбитражный суд в этом направлении, но у нас тоже есть подвижки более прогрессивные. Если интересует какое-то конкретное дело, то по нему тоже можно позвонить в пресс-службу и в рабочем порядке поинтересоваться». Позже сотрудники объединенной пресс-службы пояснили, что часто отсутствие решений и приговоров в картотеке объясняется загруженностью помощников и секретарей судов, которые должны сначала «затереть» все персональные данные, перед тем, как выложить решение в картотеку.

Другой вопрос, интересующий редакцию, был об оценке качества работы судей, и в частности как на нее влияют отмененные или пересмотренные в вышестоящих инстанциях решения и приговоры.

«Как правило, раз в полугодие или за год мы проводим итоговое совещание, где анализируем судебную практику по конкретному судье. Если видим, что показатель его работы значительно ниже среднеобластного показателя, тогда мы обращаем внимание, по каким причинам такие решения были приняты. Если совсем плохо – то стараемся своими процессуальными моментами воздействовать на этого судью. Каждый судья заинтересован, чтобы его решение устояло в суде апелляционной инстанции, поскольку это его работа, его качество и его будущее. Поэтому мы очень внимательно относимся к тем судьям, у которых этот показатель ниже среднеобластного», — рассказал председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов.

 

Федеральный судья Калининского округа г. Тюмени Мария Сердюкова за работой

Председатель арбитражного суда Олег Финько напомнил, что есть Квалификационная коллегия судей Тюменской области, которая занимается не только отбором кандидатов на должности судей, но и периодически проводит аттестацию действующих судей. — «Все судьи согласно закону проходят квалификационную аттестацию. И в пакете документов к этой аттестации обязательно прилагаются статистические сведения. Квалификационная коллегия видя статистику судьи в динамике, конечно же обращает на нее внимание. У нас есть примеры, когда судье не присваивается очередной класс». Вячеслав Антропов добавил, что у судей есть такой вид наказания, как понижение в квалификационном классе. – «Были такие случаи, когда судью понижали в классе, за ненадлежащее качество работы. А это и зарплата, и перспектива роста и все остальное».

Поднялся в ходе брифинга и вопрос о вмешательстве в деятельность судей. В качестве примера корреспондентом «ТюменьPRO» был приведено уголовное дело по смертельному ДТП с участием председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева. После оглашения приговора по резонансному делу, в социальных сетях и СМИ поднялась волна возмущений и обсуждений по поводу «слишком мягкого приговора». В числе прочих, свое мнение публично озвучил и полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов. После этого прокуратура Тюменской области утвердила повторное обвинительное заключение, и дело было пересмотрено в суде второй инстанции, которая заменила штраф на условное лишение свободы. По мнению некоторых юристов, публичное выступление полпреда Цуканова можно рассматривать как вмешательство в деятельность судей.

«На каждом сайте суда есть вкладка «Внепроцессуальное обращение» — пояснил Вячеслав Антропов. – По закону, если судье поступило такое обращение, он обязан доложить председателю суда и сделать соответствующую выкладку: кто обратился, по каким основаниям обратился и т.д. У нас их нет.»

«Вы сами говорите, что Николай Цуканов обратился в прессе, что послужило поводом для принесения протеста прокуратуре, — добавил Александр Величко. Суд ведь никак на это не отреагировал. Сегодня Цуканов обратился, завтра Якушев напишет. Для нас этой никакой роли не играет. Я очень давно работаю судьей – ну написал и написал. А вот процессуальный документ «представление прокурора» – это уже основание к пересмотру приговора. Кто и что там пишет – это конечно интересно, но никакого отношения на судью это не имеет».

Из музея Тюменского областного суда

В завершение беседы председатели судов ответили журналистам, за что они любят свою работу.

Александр Величко: «Я преподаю в университете и всегда говорю студентам: «Как бы вы ни хвалили любую другую юридическую профессию, работа судьи – это оценка работы других юристов: адвокатов, следователей, дознавателей, прокуроров, нотариусов, и сведение этого всего к одному знаменателю.  У нас нет какой-то узкой специализации в одной области права, мы должны знать все. Читать приходится и местную прессу, и федеральную прессу, и изменения законодательства, и решения Верховного суда».

Олег Финько: «Мне кажется, что нас привлекает в этой профессии то, что мы помогаем добиваться справедливости и пытаемся достигнуть истины».

В завершение брифинга журналистам показали музей Тюменского областного суда, разрешили посидеть в кресле судьи в зале заседаний, а также заглянули в святая святых — рабочий кабинет судьи во время работы.

Виктор Нестерук

Фото автора (с)

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

283
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вася:

    к ним полно вопросов в телеграммах, пусть отвечают если могут, зачем эти шоу устраивать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑