Россельхознадзор: большинство сельскохозяйственных земель Тюменской области опасно загрязнено

Опубликовано: 2 ноября 2021, 19:28 | Служба новостей ТюменьPRO

Большая часть сельскохозяйственных земель в большой Тюменской области очень сильно загрязнены. Согласно данным, опубликованным во вторник, 2 ноября, управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, в 65,9% проверенных проб обнаружено превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов, нитратов, микробиологических загрязнений.

При обследовании участков сельскохозяйственного назначения за 9 месяцев 2021 года  тюменское управление Россельхознадзора отобрало 305 проб земли, по которым специалисты ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» провели 871 исследование. В 65,9% исследованных проб обнаружено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ – тяжелых металлов, нитратов, микробиологических показателей. В 77,7% исследованных проб выявлено снижение плодородия почв.

Отметим, что в 2020 году ситуация была еще хуже. Превышение содержания в почве загрязняющих веществ было обнаружено в 68,8% проб почвы, а снижение плодородия – в 97,9% проб.

Отметим, что один из ярких примеров загрязнения земель действующими предприятиями можно видеть совсем рядом с Тюменью. Птицефабрика «Боровская» неоднократно подвергалась штрафам за загрязнение земель птичьим пометом, но так и не выполнила требований Россельхознадзора. Сейчас все поголовье птиц предприятия, около 4,3 миллионов голов, сожжено из-за вспышки птичьего гриппа.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

95
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑