В Тюмени под снесенным зданием госуниверситета нашли кости ребенка и взрослого

Опубликовано: 4 ноября 2021, 15:56 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени на улице Семакова на месте снесенного корпуса Тюменского государственного университета на строительной площадке нашли останки двух людей — ребенка и взрослого. Это случилось 4 ноября.

«Анонимный источник сообщил, что при работах обнаружены кости человека. Я подъехала на место. Действительно, кости ног, черепная коробка, тазовые. И кости ребенка. То есть как минимум останки двух человек», – рассказала «Нашему городу» археолог Татьяна Рафикова.

Как рассказала Рафикова,  это, скорее всего, захоронение XVII-XVIII веков, участок кладбища при Знаменском соборе. Информация будет уточняться при проведении исследования.

В настоящее время строительные работы прекращены, а на месте работают следователи.

Напомним, в Тюмени в конце августа  начался снос здания  XIX века. Историческую ценность здания на улице Семакова не признали.  Бывшее уездное училище, которое было построено  купцом Шешуковым, ликвидировано.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в конце мая стало известно, что на электронный аукцион по строительству нового корпуса ТюмГУ не нашлось ни одного застройщика — никто не подал заявку. По мнению некоторых экспертов это объяснялось тем, что проектная документация разрабатывалась давно, а строительные материалы за это время значительно подорожали. Повторные торги были объявлены в начале июня, но с изменениями в условия госконтракта. Теперь подрядчик до начала работа получит аванс в размере 50% от суммы контракта. Видимо это было основным условием для участия «любимого подрядчика» областных властей для участия в аукционе.

Профессиональные историки, искусствоведы, а также просто ценители культурного наследия оказались возмущены, что ради строительства нового корпуса ТюмГУ будет снесено здание бывшего Уездного училища, находящееся в отличном состоянии. Петицию о недопустимости сноса исторического здания в центре Тюмени на имя полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Александра Моора разместила архитектор Екатерина Журавлева. Эксперты, высказавшие редакции «ТюменьPRO» свое отношение к проекту нового здания университета, назвали его «пошлой имитацией классики с современными элементами».

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

254
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑