После публикации «ТюменьPRO» незаконная стройка остановлена, начались суды

Опубликовано: 5 ноября 2021, 19:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд Тюменской области отказал индивидуальным предпринимателям Рауфу Садыкову и Константину Волкову  в иске к Администрации г. Тюмени о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство. Это первое, но наверняка не последнее судебное решение по стройке на земельном участке, где должна быть размещена парковка для жилого дома. «Хитроумная комбинация» предпринимателей получить почти даром земельный участок, дала сбой. Кроме того, схемой по получению земельного участка в обход торгов, заинтересовались силовики.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в апреле 2021г. в Администрацию Президента Российской Федерации поступило коллективное обращение жителей многоквартирного дома по адресу: г. Тюмень, ул. Кремлевская, д. 89. Суть обращения состояла в том, что в непосредственной близости от дома, на земельном участке с кадастровым номером 72:23:0427001:975 развернулась строительная площадка, без какой-либо информации о возводимом объекте. При этом сам участок согласно проекту по комплексному освоению ЖК «Плеханово» (застройщик АО «Тюменская ДСК») был отведен для размещения парковки для жильцов дома согласно нормативу. Но застройщик не передал земельный участок муниципалитету, что послужило основанием для выставления его на торги для сдачи в аренду.

Неподключенный трансформатор, при помощи которого ИП Садыков

оформил земельный участок в собственность (фото ноябрь 2020г)

В августе 2020 г. земельный участок с кадастровым номером 72:23:0427001:975 по итогам аукциона МТУ Росимущества в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО передало в аренду ИП Садыкову Рауфу Мухарамовичу, который «разбил» его на два меньшей площадью. После этого предприниматель завозит на земельный участок трансформаторную подстанцию и регистрирует её как объект недвижимости. Несмотря на то, что подстанция даже не была подключена к сетям, это дало основание Садыкову выкупить земельный участок с зарегистрированным объектом недвижимости без проведения процедуры торгов – всего за 2,15 млн руб, что кратно ниже реальной рыночной стоимости земельного участка. Весной 2021г. подстанция была вывезена с земельного участка, на котором было начато строительство, несмотря на отказ в выдаче разрешения Администрацией г. Тюмени.

В результате «хитроумной комбинации» жильцы дома остались без парковочных мест и в течение нескольких месяцев были вынуждены терпеть шум из-за начавшейся стройки под окнами. Однако, согласно ответу из ГУС Тюменской области, при проведении проверок факт проведения строительных работ зафиксирован не был. Администрация г. Тюмени встала на сторону жильцов и дважды отказала предпринимателю в выдаче разрешения на строительство, после чего он в мае 2021 года обратился в арбитражный суд, продолжая при этом строительные работы.

На месте парковки развернулась незаконная стройка

В конце октября Арбитражный суд Тюменской области отказал ИП Садыкову и ИП Волкову в признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство. В решении по делу подтвердились все озвученные ранее нарушения закона, описанные жильцами в многочисленных жалобах, в том числе – Президенту РФ.

Как указано в решении суда, согласно проектной документации, разработанной ОАО «ТДСК» для получения разрешений на строительство, на земельном участке с кадастровым номером 72:23:0427001:975 выполнено устройство 114 парковочных мест, которые учтены при вводе в эксплуатацию жилых домов в составе
ЖК «Плеханово». В связи с этим, использование земельного участка для иных целей, чем предусмотрено ранее проектной документацией приведет к дефициту парковочных мест. На этом основании Садыкову было отказано в выдаче разрешения на строительство.

После оформления земельного участка в аренду, ИП Садыков поставил на нем трансформаторную подстанцию, оформил ее как объект недвижимости. Это явилось основанием для оформления земельного участка в собственность. По аналогичной схеме был оформлен еще один земельный участок. Между тем согласно письму Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию сооружений электроэнергетики ИП Садыкову Р.М. не выдавалось. Согласно ответу АО «СУЭНКО» ИП Садыковым Р.М. трансформаторные
подстанции к сети электроснабжения не подключались, документы о технологическом
присоединении энергопринимающих устройств на обоих земельных не выдавались.

В мае от ИП Садыкова в департамент земельных отношений и градостроительства поступили уведомления об окончании сноса трансформаторных подстанций. В ходе осмотра земельных участков. установлено, что в месте расположения подстанций отсутствуют какие-либо повреждения асфальтового покрытия, новое покрытие на месте предполагаемого демонтажа данного объекта не уложено. После демонтажа трансформаторных подстанций департаментом выявлено, что объекты не имели прочной связи с землей. Данные обстоятельства, отраженные в актах осмотра, подтверждают выводы жильцов, что установка трансформаторных подстанций ИП Садыковым изначально не предполагала их подключение, а имело целью получение земельного участка в собственность.

Предприниматель буквально «застолбил» земельный участок

при помощи трансформатора (фото март 2021г)

Отказывая предпринимателю в иске, суд учел, что в настоящее время в целях защиты имущественных прав Российской Федерации, МТУ Росимущества отменены распоряжения о предоставлении земельных участков в собственность за плату ИП Садыкову Р.М. в связи с выявлением фактов нарушения порядка ввода в
эксплуатацию и регистрации права собственности на объекты, повлекшие возникновение оснований для выкупа земельных участков. Решение суда в законную силу не вступило.

В настоящее время в Арбитражном суде Тюменской области также рассматривается еще несколько исков к ИП Садыкову:

— по заявлению МТУ Росимущества о признании отсутствующим право собственности на прекратившие существование сооружения электроэнергетики (трансформаторные подстанции),

— по заявлению Главного управления строительства Тюменской области о привлечении ИП Садыкова к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию),

— по заявлению департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени к ИП Волкову Константину Игоревичу и ИП Садыкову Рауфу Мухарамовичу о сносе самовольной постройки,

— по заявлению департамента имущественных отношений Тюменской области с требованиями к Садыкову Рауфу Мухамаровичу об обязании привести объект незавершенного строительства в соответствии с характеристиками, указанными в договоре.

Ранее «ТюменьPRO» сообщало, как этот же застройщик – АО «Тюменская домостроительная компания» выставила на продажу земельный участок, отведенный под парковку для жилого комплекса «Три богатыря».

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Фото и видео – жильцы дома по ул. Кремлевская, д. 89.

Рубрики: Леонид Коломиец, Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

369
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑