Депутаты Госдумы хотят «обнулить» губернаторские сроки

Опубликовано: 10 ноября 2021, 12:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, отменяющий запрет губернаторам избираться более чем на два срока подряд. А еще расширяются права Президента увольнять глав субъектов.  Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроектом также вводится единый срок полномочий для глав регионов — пять лет. Нынешнее законодательство предусматривает, что срок полномочий губернаторов не может превышать пять лет и определяется законами региона.

Отсчет сроков начинается с 2012 года, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Запрет губернаторам на избрание более чем на два срока подряд был введен в 2015 году.

Высшие должностные лица в регионах по новому законопроекту будут именоваться «главами» с дальнейшим указанием названия субъекта. В законопроекте подчеркивается, что «с учетом исторических, национальных и иных традиций может быть предусмотрено дополнительное наименование должности». То есть главы субъектов смогут быть губернаторами или мэрами (как, например, Сергей Собянин в Москве), но не смогут быть президентами (как Рустам Минниханов в Татарстане), потому что президентом может именовать себя только глава государства.

Документ серьезно расширяет право президента увольнять глав субъектов. Сейчас президенту для увольнения губернатора в связи с утратой доверия нужны веские основания: например, выявление фактов коррупции, заграничных счетов или конфликта интересов.  После вступления законопроекта в силу, чтобы уволить губернатора, нужен сам факт утраты доверия. Причем в законе не прописано, что именно может стать причиной утраты доверия главы государства. Президент также сможет выносить губернаторам выговоры и предупреждения.

Авторами документа выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, которые возглавляют комитеты палат по госстроительству и законодательству. Его внесли в Госдуму в конце сентября.

«Законопроект предусматривает меры, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, закрепляет механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из их уровней, их согласованного функционирования и взаимодействия между собой», — утверждал ранее Клишас.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

75
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑