Хакеры продают данные сотен тысяч россиян, купивших поддельных сертификаты о вакцинации

Опубликовано: 12 ноября 2021, 18:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Данные 500 тысяч россиян, купивших поддельные сертификаты о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, выставили на продажу в теневом сегменте интернета — даркнете. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ». Согласно изданию, базу данных продают за $120 (около 8,5 тыс. рублей). В ней содержатся паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информация о дате получения «сертификата».

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты предполагают, что данные собирали сами продавцы поддельных сертификатов. «С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников», — заявил основатель сервиса мониторинга утечек данных DLBI Ашот Оганесян.

По мнению экспертов, с таким набором персональных данных мошенникам будет гораздо проще «выманить» доступ к личным кабинетам граждан в кредитно-финансовых учреждениях.

«Ожидаемо и то, что скоро покупатели липовых тестов столкнутся со случаями шантажа, когда злоумышленники начнут требовать деньги либо под видом сотрудников правоохранительных органов, либо в обмен на «молчание», — считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.

Кроме того, если такие базы попадут в правоохранительные органы, то стражи порядка могут организовать проверки, по результатам которых, покупателей фальшивок могут привлечь к ответственности по статье об обороте поддельных документов (ч. 3 ст. 327 УК), которая предполагает наказание до года лишения свободы.

Юрист добавил, что граждане, которые приобретали поддельные справки о результатах ПЦР-тестов и сертификаты вакцинации, сознательно и за собственные деньги не только совершали противоправные действия, но и сами предоставили злоумышленникам важные сведения о себе, в том числе паспортные данные и адрес регистрации.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хомуты:

    Глава группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев предположил, что мошенники могут предлагать услуги по удалению купивших поддельные сертификаты россиян из таких баз или создавать сервисы, где люди могут проверить свои данные на предмет утечки. «Наивно полагать, что злоумышленники будут внимательно относиться к вашим персональным данным, если вы обратились за нелегальной услугой», — заметил директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский. Ранее эксперты по информационной безопасности предупредили о возможности роста числа сайтов, которые специализируются на продаже поддельных QR-кодов. По их мнению, усиление контроля за наличием QR-кодов со стороны государства спровоцирует резкое повышение спроса среди россиян и, как следствие, рост предложения. Кроме того, набирает популярность продажа поддельных справок о медотводе от вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑