Тюменский ОНФ вскрыл проблему в областном здравоохранении. Представление прокурора получил директор департамента

Опубликовано: 13 ноября 2021, 11:10 | Служба новостей ТюменьPRO

После сигнала экспертов регионального отделения Народного фронта прокуратура Тюменской области провела проверку по факту затягивания сроков реконструкции больницы в селе Велижаны Нижнетавдинского района. Надзорный орган подтвердил  ранее выявленные общественниками нарушения. По итогам проверки в адрес директора департамента здравоохранения Тюменской области и главного врача областной больницы №15 были внесены представления об устранении нарушений закона.

Как ранее сообщалось, двухэтажное здание участковой больницы в селе Велижаны было построено более 20 лет назад. Медицинское учреждение обслуживает жителей 21 близлежащих населенных пунктов, за ним закреплено 1826 человек, из которых 529 — дети. В 2020 г. за счет средств областного бюджета был заключен договор на разработку проектно-сметной документации по проведению реконструкции больницы стоимостью в 4,3 млн руб. Однако сроки сдачи работ постоянно менялись. В ноябре прошлого года подрядчик должен был завершить подготовку проектно-сметной документации, но дальше изыскательских работ дело не сдвинулось. В итоге контракт с исполнителем расторгли, но произошло это только в сентябре 2021 г. У подрядчика и заказчика свои взгляды на причины, которые повлекли за собой срыв сроков реконструкции медицинского учреждения.

Для того, чтобы разобраться в причинах сложившейся ситуации, эксперты Народного фронта обратились в прокуратуру Тюменской области. В октябре общественники совместно с прокурором и главой Нижнетавдинского района, а также представителями профильных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выехали в Велижаны, чтобы встретиться с жителями и посмотреть, в каком состоянии находится больница.

«Мы всерьез опасаемся, что нашу больницу могут закрыть и поставить вместо нее фельдшерско-акушерский пункт. Несколько лет назад у нас еще работал кабинет флюорографии, но потом его ликвидировали. Сейчас есть проблема с медицинскими кадрами: их не хватает», – рассказала во время встречи с общественниками местная жительница Ирина Езовчук.

После выезда прокуратура провела собственную проверку, которая вскрыла факты нарушения сроков исполнения обязательств по договору, заключенному за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие здравоохранения». По данному факту прокурором Нижнетавдинского района в адрес главного врача ГБУЗ ТО «Областная больница №15» Анатолия Смоляренко внесено представление об устранении нарушений закона.

«Кроме этого, проверка выявила факты неукомплектования больницы необходимыми кадрами, в том числе участковым врачом-педиатром, а также несоблюдения сроков оказания скорой медицинской помощи, требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Указанные нарушения были также отражены в представлении об устранении нарушений закона, внесенном главному врачу областной больницы №15», – следует из ответа прокуратуры Тюменской области.

Из-за отсутствия должного контроля за исполнением обязательств по договору реконструкции больницы директору департамента здравоохранения Тюменской области Наталье Логиновой заместителем прокурора области внесено представление об устранении нарушений закона.

«Сейчас все, кто прикреплен к участковой больнице в селе Велижаны, получают первичную медико-санитарную помощь не в полном объеме. Из-за отсутствия контроля со стороны чиновников сроки по реконструкции медучреждения были снова перенесены на неопределенное время. Необходимо ускорить проведение всех работ, но при этом крайне важно не повторить ошибки, которые ранее допустили должностные лица. Вопрос о реконструкции больницы Народный фронт возьмет на контроль. Мы находимся в постоянном диалоге с местными жителями», – прокомментировал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Тюменской области Роман Чуйко.

Информация о результатах проверки и необходимости решения вопроса финансирования мероприятий по реконструкции медучреждения в Велижанах направлена прокуратурой области заместителю губернатора Тюменской области, курирующему вопросы здравоохранения.

Рубрики: Нижнетавдинский район, Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

175
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑