Сечин рассказал об участии сотрудников «Роснефти» в геномном эксперименте

Опубликовано: 18 ноября 2021, 17:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании по вопросам развития генетических технологий сообщил президенту РФ Путину, что первыми добровольными участниками исследований при создании базы геномов в России станут сотрудники его компании.

«На первом этапе основным результатом станет создание базы данных на 100 тысяч полногеномных последовательностей россиян, расположенной на серверах, находящихся в России. Для этого будет проведено масштабное добровольное популяционное исследование», — заявил Сечин.

По его словам, участие сотрудников «Роснефти» позволит определить референсные геномы для разных народов страны. Помимо этого, ученые проанализируют 30 тысяч образцов пациентов с конкретными заболеваниями, чтобы определить генетические маркеры, влияющие на здоровье новорожденных, детей, взрослых и пожилых людей. Это также поможет выработать критерии объективной оценки биологического возраста и найти новые генетические и эпигенетические причины различных заболеваний, добавил Сечин.

При этом Путин подчеркнул, что в теме геномных исследований есть много спорных моментов, в том числе юридических и этических, они нуждаются в правовом урегулировании. Эта база должна открывать простор для научных поисков в медицине, селекции и других сферах, но при этом она будет четко ограничивать пределы использования такого рода технологий. Он добавил, что законы в этой отрасли должны быть приняты обществом и пользоваться доверием людей.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

64
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑