Эльвира Набиуллина: «Если не остановить рост цен, то пострадают наименее защищенные группы населения»

Опубликовано: 19 ноября 2021, 8:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что если не остановить рост цен, то пострадают наименее защищенные группы населения. По ее словам, продовольственная инфляция в России уже достигла двузначных значений. На конец года инфляция прогнозируется в 7,4–7,9%, отметила Набиуллина.

«Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», — цитируют СМИ выступление Набиуллиной в Госдуме.

Она отметила, что на рост цен на продукты повлияли «не очень хороший урожай, рост глобальных цен, удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве из-за того, что сократилось число приезжающих в Россию на сезонные работы трудовых мигрантов».

Именно рост цен на продукты питания разгоняет инфляционные ожидания, которые уже откатились к уровням пятилетней давности, отметила Набиуллина. «К сожалению, инфляционное давление становится устойчивым», — признала чиновница.

Согласно данным Росстата, за январь-октябрь 2021 года цены выросли на 6,49%. В годовом выражении инфляция в октябре ускорилась до 8,13% (это максимум с февраля 2016 года) с 7,40% на конец сентября. Продовольственные товары в октябре подорожали в годовом выражении на 10,89%.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

50
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑