Тюменские онкологи спасли крымчанина, сделав ему новый язык и часть рта

Опубликовано: 21 ноября 2021, 11:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Сложнейшую операцию провели тюменские врачи. Они избавили мужчину от огромной злокачественной опухоли, сформировали ему новый язык и нижнюю полость рта химерным лоскутом. Столь сложная операция в Тюменской области была проведена впервые.

Пациент был из города Севастополя, на лечение в Медгород он попал в сентябре 2021 года. До этого он лечился в Крыму.

«Объём тканей, поражённых злокачественной опухолью, был внушительный, – рассказала Юлия Алексеевна Шубина, заведующая онкологическим отделением №2.  Выполнение операций такого объёма неизбежно сопряжено с образованием обширных дефектов полости рта и языка и утратой необходимых функций организма. Одного оптимального лоскута, который смог бы заменить удалённые язык и мышцы дна полости рта не существует. Для моделирования утраченных тканей мы впервые применили химерный лоскут. По образу мифического существа Химеры, имеющей две головы, мы смоделировали лоскут, состоящий из двух разных мышц, соединённых в единое целое одной ножкой», – пояснила Юлия Шубина.

Химерный лоскут включает в себя кожно-мышечную часть, состоящую из кожи, подкожной клетчатки и волокон широчайшей мышцы спины, и дополнительную мышечную часть из волокон передней зубчатой мышцы груди на единой сосудистой ножке. Фрагмент мышцы со спины заместил мужчине язык, а из мышцы груди сформировали дно полости рта.

«На месте корня языка эти две мышцы соединяются в одну часть, и от неё идёт одна сосудистая ножка, которая была сшита с сосудами шеи. Сложная конструкция прекрасно прижилась, пациент уехал домой», – поделилась Юлия Алексеевна.

Тюменские врачи восхитили своих крымских коллег профессионализмом. После операции прошло порядка двух месяцев, но мужчина уже начинает разговаривать и даже пробует самостоятельно принимать пищу, рассказали в пресс-службе ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

48
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑