«Засекреченное дело». В Тюмени за рукоприкладство судят экипаж ДПС

Опубликовано: 24 ноября 2021, 9:55 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменском районном суде уже второй год рассматривается уголовное дело над экипажем областной ДПС  ГИБДД — Андреем Саксиным, Ашотом Арутюняном и Денисом Федоровским. Инспекторов судят по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия. Но самое интересное в этом деле не то, что фигуранты «прославились» на всю страну по центральным телеканалам, а то, что по неизвестным причинам уже второй судья принимает решение сделать этот процесс закрытым. Корреспонденту «ТюменьPRO» удалось побывать на очередных заседаниях «очень секретного» дела.

Как сообщалось ранее, в ночь с 4 на 5 января 2020 года Артем Данекин вез свою жену с подругой домой из п. Боровский на автомобиле «ДЭУ Матиз». На проселочной дороге, параллельной Московскому тракту, автомобилю перегородил дорогу экипаж ДПС. Вышедший инспектор Арутюнян подошел к Данекину и спустя примерно 8 секунд не предъявляя документов, махнул рукой остальным сотрудникам ДПС. Подбежавшие инспекторы Саксин и Федоровский вытащили водителя из машины и начали его избивать («охлаждать снегом» — по версии защиты). Досталось от инспекторов и Екатерине Данекиной. В дальнейшем от привлечения водителя к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ спасло то, что все происходящее записывала на камеру телефона его жена, а также видеорегистратор патрульного автомобиля.

 

В отношении инспекторов позже было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которых уволили из полиции и даже ненадолго отправляли в СИЗО на время следствия. Однако, в настоящее время все трое восстановились в должности, и снова являются действующими сотрудниками ДПС.

 

В ту неудачную для инспекторов ночь, им «подвернулась» не только семья Данекиных, но и компания молодежи, стоящая у магазина в с. Луговое и никого не трогающая. Подъехавшие инспекторы начали обвинять стоящих молодых людей, «что они гоняют по поселку». Когда один из стоявших попросил инспекторов разговаривать вежливо и представиться по закону, Федоровский и Арутюнян «применили к потерпевшему болевой прием «загиб руки за спину», причинив потерпевшему незаконными действиями физическую боль в плечевых суставах, нравственные страдания, после чего отвели к патрульному автомобилю» (формулировка из обвинительного заключения). После этого сидевший за рулем патрульного автомобиля инспектор ДПС Саксин вышел, и подойдя к удерживаемому с двух сторон за руки потерпевшему сначала положил ему руку на голову, а потом попытался ударить ногой. После этого Саксин увидел, что все происходящее снимает на камеру сотового телефона другой молодой человек. Подойдя к нему, Саксин сначала ударил его ногой в колено, а потом смахнул руку с телефоном, чтобы все происходящее не попадало в кадр.

 

Скриншот из картотеки Тюменского районного суда

В минувший понедельник и вторник в Тюменском районном суде после длительного перерыва продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении инспекторов. В понедельник успели заслушать троих свидетелей эпизоду, произошедшему в с. Луговое. Поскольку с момента преступления прошло почти два года, свидетели, естественно, в подробностях уже все не помнили, о чем и заявляли на вопросы адвокатов обвиняемых. После опроса первого свидетеля, адвокат Владислав Луньков сначала заявил ходатайство об оглашении показаний свидетеля, а потом — отвод присутствующему помощнику прокурора Тюменского района Елене Молчановой.

Инспектор ДПС ГИБДД Тюменской области Андрей Саксин (справа)

(вменяется 4 эпизода по ч.3 ст. 286 УК РФ)

«Ваша честь, я заявляю отвод прокурору в связи с бездействием и не заявлением ходатайства об оглашении показаний свидетеля. Мы что в приговоре будем писать? Что свидетель ничего не помнит? Это противоречит Постановлению Пленума Верховного суда РФ «О судебном решении». Я считаю, что прокурор полностью отказался от поддержки обвинения», — заявил представитель потерпевших. В удовлетворении ходатайства естественно было отказано, зато показания остальных свидетелей оглашали уже по ходатайству прокурора.

Во вторник хотели опросить оставшихся свидетелей, но не успели. Заседание началось с ходатайства адвоката Лунькова отменить вынесенное еще в августе определение судьи о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании. Это значит, что в зал суда не только не допускаются все желающие (в том числе представители СМИ), но и присутствующим запрещается пользоваться какими-либо записывающими средствами, кроме бумаги с ручкой. Определение судья Марина Шабалина вынесла по ходатайству адвокатов подсудимых, которые мотивировали тем, что в ходе судебного разбирательства могут быть разглашены персональные сведения сотрудников полиции, которые уже более года размещены в картотеке суда. Кроме того, по заявлению самих полицейских, с момента, как их дело стало достоянием СМИ, они стали получать у себя социальных сетях неприятные комментарии и угрозы. При этом ни одного заявления в полицию по фактам угрозы полицейскими предоставлено не было.

Инспектор ДПС ГИБДД Тюменской области Ашот Аратюнян

(вменяется 2 эпизода по ч.3 ст. 286 УК РФ)

«Правосудие по своей сути признается таковым лишь при условии, что оно отвечает закрепленному в Конституции Российской Федерации, а также в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 8 Всеобщей декларации прав человека требованию справедливости. Мотивы изменения характера судебного заседания уголовно-процессуальному закону не соответствуют. Указание суда на п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ и необходимость обеспечить безопасность участников судебного разбирательства и их близких в нарушение ч. 2.1 ст. 241 УПК РФ ссылками на конкретные обстоятельства, свидетельствующие о наличии опасности для данных лиц, не сопровождается. Объективных обстоятельств, подтверждающих вывод суда о необходимости обеспечить безопасность участников, не имеется.» (из ходатайства представителя потерпевших)

По словам Владислава Лунькова, открытость судопроизводства предполагает контроль со стороны общества, защищает стороны от отправления правосудия в тайне, и является одним из средств поддержания доверия к суду, одной из основ справедливого судебного разбирательства. Отправление правосудия может быть признано законным и справедливым в том случае, когда оно осуществляется публично. Принцип публичности закреплен в ст. 241 УПК РФ, в соответствии с которой суд имеет право назначить разбирательство дела и рассмотреть его в закрытом судебном заседании в случаях, установленных законом, в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части. Ни одно из условий, указанных в части 2 ст. 241 УПК РФ на данный уголовный процесс не распространяется.

Инспектор ДПС ГИБДД Тюменской области Денис Федоровский

(вменяется 2 эпизода по ч.3 ст. 286 УК РФ)

Закончил свою речь Вячеслав Луньков словами Президента России Владимира Путина, сказанными на фестивале журналистов «Вся Россия — 2019». «Сегодня СМИ служат действенным механизмом общественного контроля. Активизируют прямой предметный диалог между гражданами и властью. И не только по делу, результативно критикуют её представителей, но и являются организаторами полезных инициатив».

По поводу заявленного ходатайства судья спросила мнение участников процесса. Адвокаты и подсудимые, естественно выступил категорически против. Причем, один из инспекторов обронил чуть слышно – «галиматья полная!» На удивление выступила против открытия судебного процесса и прокурор Елена Молчанова, которую накануне обвинили в бездействии и отказе от поддержки обвинения. Поддержали ходатайство Лунькова, что тоже естественно, все потерпевшие и их представители.

Корреспондент «ТюменьPRO», участвующий в процессе в качестве представителя одного из потерпевших, напомнил судье о недавних громких процессах над высокопоставленными полицейскими, их открытости и роли социальных сетей в жизни сотрудников полиции.

«Ваша честь! Во-первых, вести социальные сети, или нет – это личное дело каждого гражданина. И наличие таковых у сотрудников правоохранительных органов негласно не одобряется руководством УМВД. Так что никто не мешает подсудимым удалиться из социальных сетей. Во-вторых, недавно был суд над бывшим начальником УМВД по Тюменской области генералом Юрием Алтыновым и его подчиненным полковником Дмитрием Габовым. В настоящее время передано в суд уголовное дело бывшего начальника ГИБДД Тюменской области полковника Александра Селюнина. Все эти процессы являлись и являются открытыми. Но если следовать логике адвокатов подсудимых, мы можем получить опасный прецедент. Как только уголовное дело поступает в суд, фигурант заводит аккаунт в социальных сетях и ходатайствует перед судом о проведении процесса в закрытом режиме, т.к. ему там кто-то якобы начинает угрожать».

По поводу закрытости судебного процесса редакция обратилась за комментарием в Юридическую компанию «Аспект», не являющуюся стороной процесса.

«Гласность – один из принципов уголовного процесса. Закрытое судебное разбирательство допускается только в строго ограниченном законом перечне случаев. В законе прямо указано, что должны быть конкретные фактические обстоятельства, на основании которых суд принял такое решение. Если суд не приводит конкретные обстоятельства и факты, а просто «идет навстречу» подсудимым из-за общественного резонанса,  то с точки зрения юристов это выглядит странно. Общество давно стало открытым. И если кто-то пытается закрыть информацию о чем-либо важном для общества, — это, наоборот, привлекает еще большое внимание и получает соответствующую общественную оценку», — пояснил управляющий партнер ЮК «Аспект» Степан Матаев.

Следующее судебное заседание назначено на 29 ноября. На нем будет решаться вопрос, в каком формате будут судить сотрудников ДПС за превышение должностных полномочий с применением насилия.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото подсудимых – сайт rosderzhava.ru

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

972
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Я:

    Срок привлечения к уголовной ответственности натягивают. Прекратят за истечением сроков. Это нормальная ситуация, руководству УМВД нельзя показывать осуждённых сотрудников, могут премии лишить.

  2. Алексей Ф Савоськин:

    Есть такая серия госномера , СТО — суд Тюменской области, которая делает судей неприкасаемыми на автодорогах

  3. захар:

    Председатель суда бывший сотрудник МВД… может это совпадение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑