Тюменские кардиологи нашли признаки нарушения функции сердца у большинства перенесших COVID-19 пациентов

Опубликовано: 1 декабря 2021, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские кардиологи выяснили, что у большинства людей, перенесших в тяжелой форме пневмонию, вызванную COVID-19, возникает деформация сердечной мышцы. В будущем это может привести к развитию у пациента хронической сердечной недостаточности, рассказали «ТюменьPRO»  в Тюменском кардиологическом центре.

Как рассказала заведующая лабораторией инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиологического научного центра, доктор медицинских наук Елена Ярославская, выводы основаны на наблюдении 116 пациентов, начиная с лета 2020 года. Пациентам от 18 до 84 лет, средний возраст 49 лет. Все они перенесли коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, с пневмонией.

У 58% пациентов выявлена деформация сердечной мышцы. Это еще не патология, но такая особенность может быть доклиническим признаком нарушения функции сердца. В худшем случае у таких пациентов может развиться хроническая сердечная недостаточность. Впрочем, Елена Ярославская отмечает, что обнаруженные признаки могут пройти у пациентов уже в течение года. Пока же участники исследования будут взяты под медицинское наблюдение.

Выводы тюменских кардиологов носят пока промежуточный характер, они обобщили данные менее трети участвовавших в исследовании пациентов. Всего в исследовании принимали участие 380 человек, оно закончится в феврале 2022 года.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

28
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑