«Отрасль терпит бедствие». Тюменские рестораторы просят губернатора Моора отменить QR-коды

Опубликовано: 2 декабря 2021, 18:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Представители тюменского общепита обратились к губернатору Александру Моору и руководителю управления Роспотребнадзора области Галине Шарухо с коллективным письмом, в котором просят не вводить с 3 декабря обязательные QR-коды при посещении баров, кафе и ресторанов, а также торгово-развлекательных центров. Вводимые (и уже действующие) в регионе ограничения авторы обращения называют «крайне жесткими», не позволяющими работникам общепита обеспечивать свои семьи и просто покупать продукты питания.

«На сегодняшний день мы, сотрудники предприятий общественного питания, оказались на грани потери рабочих мест и снижения заработной платы, так как наша заработная плата напрямую зависит от продаж, говорится в обращении. – Уже сейчас в тех кафе и ресторанах, которые работают в ТРЦ, падение выручки составляет от 60% до 80% от показателей сентября-октября, когда их можно было посещать без предъявления QR-кодов.  И мы можем уже сейчас утверждать, что введенная система QR-кодов  и временных ограничений по работе заведений общественного питания является для всех катастрофой».

По словам подписавшихся, у сотрудников общепита, работающего в ТРЦ, мизерной будет уже ноябрьская зарплата. Работники остальных кафе и ресторанов ожидают для себя такой же судьбы после введения новых правил посещения их заведений. Подписавшиеся уверены – их ждет отсутствие денег, невозможность отпраздновать Новый год, купить подарки детям.

При этом авторы документа указывают, что общепит не является главным местом передачи коронавируса, напоминая об огромных скоплениях людей, которые сегодня наблюдаются в общественном транспорте, поликлиниках, МФЦ и других местах массового скопления людей. По мнению авторов обращения, в случае введения обязательных QR-кодов для посещения общепита, без средств к существованию могут остаться более 10 тысяч человек. «Нередко в заведениях общепита работают целыми семьями, и сейчас они полностью остались без дохода», — говорится в обращении. Авторы добавляют – локдаун 2020 года уже привел к тому, что многие профессионалы покинули общепит и не хотят возвращаться, уйдя в строительство и даже такси.

Всего обращение подписали 1134 человека. Текст обращения разместил на своей странице в соцсети «Инстаграм» тюменский предприниматель Павел Головин. Сам Головин написал, что отрасль общепита в регионе терпит бедствие. Предприниматель владеет заведениями общепита в ТРЦ «Остров» и ТРЦ «Панама».

Как писало «ТюменьPRO», с 3 декабря 2021 года в Тюменской области для посещения ресторанов, кафе, баров и столовых надо будет предъявлять QR-код, свидетельствующий о завершенной вакцинации от коронавирусной инфекции. Такое же требование уже действует для ТРЦ, кроме гипермаркетов продуктов питания. Впрочем, фактически в гипермаркеты, расположенные в ТРЦ, также нельзя пройти без QR-кода, так как их наличие проверяют на входе в здание, не делая различия между посетителями непродовольственных магазинов или общепита и теми, кто просто хочет купить продукты. Правда, Александр Моор сегодня, 2 декабря, сообщил, что в  ТРЦ в будние дни до 18.00 можно будет попасть без  QR-кода.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

68
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑