В Тюмени будут судить адвоката за мошенничество с жильем

Опубликовано: 14 декабря 2021, 9:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката из Калужской области. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, в 2010-2015 гг. адвокат и три ее сообщницы в г. Тюмени завладели жильем умершего гражданина и дольщиков путем предъявления в суды необоснованных исков и заявлений. Так, было подано в суд исковое заявление о признании одной из соучастниц членом семьи (сожительницей) умершего гражданина и заключении договора социального найма, хотя они не были знакомы. При этом в суд были представлены фиктивные документы о совместном проживании. Суд удовлетворил иск. На основании судебного решения был заключен договор социального найма, а муниципальная квартира приватизирована.
Установлены также факты завладения жильем двух участников долевого строительства и двух квартир у застройщика-банкрота путем незаконного инициирования в судах общей юрисдикции и арбитражных судах исков о признании за подставными лицами права собственности на объекты недвижимости. Впоследствии объекты перепродавались. Размер причиненного потерпевшим ущерба превысил 12,8 млн рублей.
В двух случаях злоумышленницам не удалось завладеть жильем дольщиков. Кроме того, в 2014 году адвокат инициировала предъявление в суд иска в своих интересах и еще двух лиц о взыскании с одной из организаций 55 млн рублей, якобы переданных по договорам займам. При этом адвокату было известно, что денежные средства по договорам фактически не передавались. В 2015 году в удовлетворении иска судом было отказано.
В 2018 году фигурантку дела объявили в розыск, впоследствии она сменила фамилию. В июле 2021 года женщина была задержана в Калужской области и заключена под стражу. Уголовное дело будет направлено Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. В отношении соучастниц преступлений ранее вынесены обвинительные приговоры.

Рубрики: новости тюмени, новости тюменской области.


Рейтинг новости:

21
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑