Журналисты-фейкчекеры «развалили» версию академика Чумакова о происхождении «омикрон» штамма

Опубликовано: 19 декабря 2021, 11:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Член-корреспондент Российской академии наук молекулярный биолог Петр Чумаков выступил на «Радио России», где выдвинул конспирологическую версию происхождения «омикрон» штамма коронавирусной инфекции. По словам академика, «омикрон» очень скоро вытеснит дельта-штамм коронавируса, причем первый «был создан искусственно, чтобы завершить пандемию и вернуть человечество к нормальной жизни». Журналисты ресурса FAKECHECK.ru проверили версию академика, и признали ее очень спорной и близкой к фейку. Свои выводы фейкчекеры подтверждают ссылками на авторитетные, в том числе международные, источники.

«На этом все и закончится. Даже если будет очень небольшой процент тяжелых больных, они все равно будут. Конечно, не из-за того, что болезнь такая тяжелая, а потому, что есть люди очень ослабленные, хроники, старые очень люди, для которых и небольшой грипп и небольшая простуда – проблемы. Может оказаться, что понадобится и ИВЛ, особенно если люди страдающие какими-то легочными хроническими заболеваниями. Там небольшой бронхит уже может вызвать необходимость подключения к аппарату искусственного дыхания. Поэтому, так или иначе, при таком распространении взрывообразном, у нас же ведь все-таки небольшой процент еще провакцинированных, больницы будут забиты этими больными». (из выступления П.Чумакова в эфире «Радио России»)

Одним из признаков того, что «омикрон» появился противоестественным путем, Чумаков называет большое число мутаций этого варианта вируса, однако версия лабораторного происхождения омикрон-варианта не поднимается ни Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ни авторитетными научными журналами, — сообщается на ресурсе фейкчекеров.

Статья в Forbes молекулярного биолога Уильяма Хезелтайна, посвященная
происхождению омикрон-штамму

В медицинских исследованиях приводится несколько гипотез внезапного появления необычного количества мутаций «омикрона»:

— вирус мог эволюционировать на территории, которая слабо охвачена санитарным наблюдением. Поэтому предков «омикрона» не обнаруживали, и вирус мутировал длительное время.

— «омикрон» мог развиться в организме хронически инфицированных COVID-19 людей, страдающих от иммунодефицита.

— вирус мог развиться в организме животных, и затем перекинуться на человека.

 

«Совершенно очевидно, что это одних рук дело. Опять же это теория заговора. Но я считаю, что это так. Сейчас решили прекратить пандемию, потому что настала пора решительных изменений в мире. В ближайшие три-четыре месяца будет очень многое меняться. Прекратить пандемию решил тот же, кто ее и запустил». (из выступления П.Чумакова в эфире «Радио России»)

Информация об омикрон-штамме на сайте ВОЗ

Другой довод Чумакова в пользу искусственного происхождения омикрон-варианта – специфичность мутаций. По словам вирусолога из РАН, создатели омикрона ввели в вирус «вставочку из трех аминокислот», происхождение которой невозможно объяснить естественными причинами, но и эта версия не выдерживает проверки фейкчекеров.

«Единого мнения о причинах вставок – появления новых аминокислот в шиповидном белке – действительно нет. Однако исследователи выдвигают разные гипотезы, не связанные с искусственным происхождением вируса. Согласно одной из версий, эта вставка в «омикроне» — результат обмена генетическим материалом с одним из коронавирусов, вызывающих сезонную простуду. У молекулярного биолога Уильяма Хезелтайна другая версия — он считает более вероятной причиной перемещение участка РНК в рамках генома одного вируса» — пишет FAKECHECK.ru.

Статья из международного журнала The Conversation,
посвященная омикрон-штамму

Довод о том, что «омикрон» является спасением человечества от пандемии COVID-19 Чумаков объясняет тем, что этот вариант настолько быстро распространяется, что вытеснит более опасные виды SARS-CoV-2. Поспешность выводов академика фейкчекеры опровергают ссылками на работы в международных источниках.

Большое количество мутаций действительно может быть маркером ослабевания вирулентности вируса, писала в The Conversation профессор Йоркского университета Дасантила Големи-Котра. Мнение о легком течении болезни, вызванной «омикроном», широко распространилось после заявлений южноафриканских врачей, что они стали реже сталкиваться с тяжелыми случаями COVID-19. Однако в ВОЗ указывают, что для оценки реальной тяжести болезни требуется больше времени, поскольку среди первых заболевших было много молодых людей, а нужно более широкая выборка. Кроме того, «омикрон» может провоцировать тяжелую форму COVID-19 у непривитых и пожилых людей. То есть, заявления Чумакова можно назвать не только конспирологическими, но и поспешными, — делает вывод FAKECHECK.ru.

Ранее своими заявлениями относительно происхождения COVID-19 отметился доктор медицинских наук Игорь Гундаров. Известный как ярый антипривовчник, Гундаров считает, что что волны смертности от пневмонии, вызываемой коронавирусом, зависят не от санитарно-эпидемиологических мероприятий, а от четырех годовых равноденствий.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

302
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Жорик:

    Факчекеры? Может факТчекеры? Или мои глазаньки ослепли? Я прям в глубоких сомнениях…

  2. Ștefan:

    Журналисты-факчекеры ))) — это кто? У нас в стране ещё сохранились эротические издания, чтоли?)))) Или имелись в виду ФАКТчекеры (проверяющие факты, а не то, что относится к англоязычному глаголу to fuck). Прошу конкретизации)) Но заголовок в любом случае интригующий — это вне всякого сомнения)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑