Неравнодушная тюменка спасла жизнь незнакомцу на улице

Опубликовано: 20 декабря 2021, 16:45 | Служба новостей ТюменьPRO

В воскресенье 19 декабря к 50-летнему мужчине пришла на помощь незнакомая женщина, которая случайно оказалась рядом в тот момент, когда тот упал и ударился головой об урну. Сначала очевидец проверила, в сознании ли пострадавший: стала громко окликать, звать, задавать вопросы. Не получив внятного ответа, она набрала на сотовом телефоне номер 103, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

«Стонет, мычит, ни слова не разберу, что он говорит, подняться сам не может», – рассказала очевидец диспетчеру о состоянии нуждающегося в помощи мужчины. Женщина встретила бригаду, прибывшую на экстренный вызов через 12 минут, и указала, где лежит пострадавший. Медики обработали пациенту кровоточащую рвано-ушибленную рану на левой надбровной дуге и наложили асептическую повязку. После оказанной помощи мужчину доставили в Областную клиническую больницу №2.

Специалисты скорой напоминают очевидцам, как действовать, если при них кто-то упал либо они обнаружили уже лежащего человека посреди улицы или в любом другом месте, где он лежать не должен.

«Бывает так, что очевидцы не останавливаются и не подходят к лежащим людям. Набрав на телефоне номер экстренной службы скорой, они идут дальше по своим делам. В итоге потенциально нуждающийся в помощи человек даже не знает, что к нему спешит бригада скорой, и может покинуть место вызова или заявить прибывшим специалистам, что скорую не вызывал и в помощи не нуждается», – подчеркивает медик.

Поэтому перед вызовом скорой:

  • Оцените обстановку, убедитесь в собственной безопасности: необходимо осмотреться и выяснить, не касается ли лежащий без сознания человек электрических проводов (убираем их в сторону только сухой палкой или другими токонепроводящими материалами); на месте ДТП включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки.
  • Далее – определение сознания: подойдите к пострадавшему со стороны его головы и задайте вопрос: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?»
  • Если пострадавший в состоянии отвечать на вопросы, узнайте, что с ним произошло.

Отвечая на все вопросы диспетчера четко и полно, вы помогаете определить срочность повода и профиль бригады. В ситуациях, когда нет уверенности, нужна ли человеку экстренная помощь, всегда можно проконсультироваться с диспетчером или врачом скорой по телефонам 03, 103.

После звонка постарайтесь находиться рядом с пациентом до прибытия скорой помощи: вы сможете не только поддержать добрым словом человека в трудную минуту, оказать ему первую помощь, но и помочь медикам сократить время поиска местоположения пострадавшего, встретив их, при необходимости – проводив.

Всего за минувшие выходные, с 18 по 19 декабря, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1112 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 608 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 525 пациентов.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 2603 вызова, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

Рубрики: Тюмень. Метки: , .


Рейтинг новости:

54
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александр:

    В материале не указано, почему мужчина упал. Поскользнулся ли он на неубранном льду? Или быть может он подвернул ногу на неубранном снеге? А если так, то кто (городские коммунальные службы или управляющая организация с конкретным названием) должен был убрать этот лёд или снег? В каком именно месте (адрес) произошло его падение? Какие меры были приняты и кем в отношении (если они есть) виновных в его падении?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑