Тюменцев научили быть аккуратнее с «прошлогодними» салатами и холодцами

Опубликовано: 1 января 2022, 10:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменцы встретили Новый год, но душа требует продолжения банкета. Сколько же всего вкусного осталось на праздничных столах, но стоит быть поаккуратнее, завтракая уже прошлогодними салатами и холодцами. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, почему к «продолжению банкета» нужно относиться с осторожностью. А так же сколько нужно и можно хранить  самые популярные новогодние блюда.

Традиционный новогодний Оливье можно хранить не более 12 часов. У Сельди под шубой срок хранения аналогичный. И вот тут важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление, рассказали в Роспотребнадзоре.

Холодец хранится также 12 часов. Красная икра — не более пяти-шести дней. Возьмите на заметку — на банке указывают термическое состояние икры, из которой изготовлены консервы (охлажденная, замороженная). На банке икры должно быть написано, чья это икра – горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена ее не должна быть высокой.

Жареная или запеченная курица должна храниться не более 36 часов. Такой срок был установлен  санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется при температуре не выше плюс 5 градусов, обернув пищевой пленкой, фольгой или положив в контейнер.

Приготовленную курицу можно держать  при комнатной температуре можно не больше трех часов.  Если вы приготовили блюдо заранее, оставьте его в горячей духовке. При температуре выше плюс 60 градусов размножение бактерий замедляется.

В Роспотребнадзоре напоминают, что даже в холодильнике все продукты лучше держать закрытыми, потому что там тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Берегите себя и приятного аппетита!!!

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

22
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑