«Газовый бунт». Канонада казахской революции громыхает на границе с Тюменской областью

Опубликовано: 5 января 2022, 18:25 | Служба новостей ТюменьPRO

В Казахстане набирают обороты протесты против повышения цен на газ. Протесты захлестнули как города — миллионники, так и русскую часть страны — Петропавловск.  Правительство Казахстана ушло в отставку после массовых протестов в стране.  Соответствующий указ подписал глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра республики назначен премьер-министр Алихан Смаилов, который ранее занимал пост вице-премьера ушедшего правительства.

В пресс-службе президента сообщили, что Токаев провел совещание по социально-экономической ситуации в стране. «Говоря о сложной общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, Касым-Жомарт Токаев сказал, что правительство, в том числе Минэнерго, а также КазМунайГаз и Казахгаз виноваты в общественном резонансе по поводу роста цен на газ», — приводит сообщение пресс-службы «Казахстан» «Коммерсант».

Как передает ТАСС, ссылаясь на главу администрации Алматы, к настоящему моменту «ситуация в городе взята под контроль». Всего за несколько часов до этого президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы, который продлится с 1:30 5 января до полуночи 19 января.

Подобные меры, по утверждению Токаева, приняты «в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан». Ранее Токаев обратился к митингующим с заявлением, в котором призвал их «не следовать провокациям изнутри и извне».

Напомним, митинги против повышения цен на газ начались 2 января и быстро переросли в массовые протесты. К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходили с политическими требованиями, охватили большую часть страны.

На сегодняшний день беспорядки в стране не утихают. Гражданские срывают с погоды с правоохранителей, видео публикуют федеральные телеграм-каналы. Кроме того, по сообщениям СМИ, в Алма-Аты горит акимат, а митингующие угнали пожарную машину и катаются на ней по городу. Кроме того, как сообщает телеграм-канал LIFE SHOT, митингующие удерживали журналистов в корпункте телеканала «Мир24» и требовали выхода в прямой эфир. Впрочем, репортеров отпустили, правда, офис разгромили. 

В стране отключен интернет, а глава государства заявил, что обсудит вопрос об окончании полномочий парламента и возможности проведения досрочных выборов. Отметим, что протесты развернулись и в русской части Казахстана — на севере страны. «В Петропавловске (60% русских, 30% казахов) идут митинги и задержания. В городе отключен мобильный интернет, недоступны соцсети и мессенджеры», — сообщает telegram-канал «Подъем».

Напомним, что в прошлом году в  России примерно в это же время начали акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального (включен Минюстом в список иноагентов). В Москве митинги были масштабными, в регионах народу собралось меньше. В частности в Тюмени эти акции запомнились и тем, как молодых девчонок, пожилых женщин сотрудники ОМОНа тащили в автозаки. Митинги были жестко подавлены

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

3008
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Только очень недалекий человек может подумать, что причина беспорядков в Казахстане «газовая проблема». Конфликт там назревал давно. Борьба кланов. И все про это знали. У нас нечто подобное происходит в «Казанском ханстве», на Кавказе. Баи воюют между собой, используя наемников различных экстремистских организаций. Типичная «цветная революция». Точнее её попытка. Ислам — изначально воинствующая религия. Каждый мусульманин, прежде всего воин. Если верить историческим трудам по вопросам возникновения и развития ислама, то и цель этой религии — истребление гяуров. О мирном сосуществовании нигде ничего не написано.

  2. acc:

    Автор провокатор. Попытку переворота называет революцией.
    Либераст, однако…. (

  3. Карел:

    Один мальчик загадал на Новый год шапку-невидимку. Теперь его нет ни в одной соцсети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑