Тюменские врачи сделали сложную операцию годовалому малышу

Опубликовано: 6 января 2022, 10:06 | Служба новостей ТюменьPRO

В конце декабря специалисты тюменской Областной клинической больницы №2 провели сложную операцию годовалому малышу с редкой аномалией внутриутробного развития. Врождённый порок – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – подразумевает высокое расположение перехода пищевода в желудок, выше диафрагмы, а именно в грудной полости.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, для малыша, прибывшего из Тобольска, всё началось в двухмесячном возрасте. Уже тогда у него наблюдалось отторжение пищи, рвота. Ребенок плохо набирал в весе и часто болел респираторными заболеваниями. Сначала специалисты предположили, что у него патологии неврологического плана, но после очередного тщательного осмотра и проведения дополнительного обследования было принято решение о транспортировке мальчика в ОКБ №2.

В Тюмени после постановки окончательного диагноза по результатам комплексной диагностики врачи Областной клинической больницы №2 пришли к выводу о необходимости хирургического вмешательства. Во время операции, которая проводилась через проколы в брюшной стенке, было выполнено перемещение части желудка и участка пищевода из грудной полости в брюшную. Также проведено ушивание диафрагмы, а из участка желудка сформирован специальный механизм, который будет защищать пищевод ребёнка от поступлений содержимого желудка и предотвращать у него рвоту.

В первый же вечер после операции ребенок самостоятельно пил, а на следующие сутки принимал питание, соответствующее его возрасту.

По словам мамы, малыш всегда был активным. И вот уже на второй день после операции мальчик бегал по хирургическому отделению. Юного пациента совершенно ничего не беспокоило.

Рубрики: Тюмень. Метки: , .


Рейтинг новости:

17
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑