«Городу не до нас». Тюменские дети пожаловались Путину на жуткое состояние дома, в котором живут

Опубликовано: 11 января 2022, 18:23 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени Следственный комитет начал проверку после видеообращения, опубликованного детьми, живущими в аварийной пятиэтажке на улице Карла Маркса, 121. Дети жаловались на невыносимые условия в муниципальном жилье, обращаясь к президенту Владимиру Путину, но городские чиновники обвиняют в ситуации «неустановленных» вандалов.

Видео, записанное несколькими детьми в Тюмени, было опубликовано в группе «ЧС Тюмень» соцсети «Вконтакте». Авторы ролика показывали ужасное состояние здания, в котором отсутствует часть батарей отопления, прогнили полы, стены изнутри и снаружи покрыты плесенью, выломаны окна, а одна из стен снаружи дома грозит обрушением. Свой рассказ об ужасном состоянии дома дети ведут с плакатом «Путин, помоги».

«Если первый этаж провалится сквозь землю, наш дом из пятиэтажного станет четырехэтажным?» — иронизируют дети, очевидно,  имея в виду плохое состояние подвалов и фундамента здания. Судя по видео, пол в здании заложен кусками фанеры и ДСП, в душ невозможно зайти из-за прогнивших полов, отсутствующей вентиляции и ужасного запаха. При этом, 25% жилья в здании – муниципальное, говорит одна из жительниц общежития на видео. «Но городу не до нас», — констатирует женщина.

В пресс-службе администрации Тюмени «ТюменьPRO» заявили, что «пятиэтажный дом по улице Карла Маркса, 121 находится в зоне внимания городской Администрации». «По результатам обследования спецорганизации в 2017 году дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции, — заявили в пресс-службе мэрии. —  Принятие такого решения было обусловлено возможностью на тот момент восстановления работоспособного состояния дома в случае выполнения ряда ремонтных мероприятий». При этом, в мэрии заявили, что собственники ремонт так и не сделали, кроме того, неизвестные вандалы причиняли вред общему имуществу дома в течение длительного времени.

Опасное состояние готовой обрушиться стены чиновники также объясняют действиями неизвестных злоумышленников, которые открыли горячую воду на чердаке и залили фасад здания. «Технологической особенностью дома является так называемая «верхняя разводка отопления». В декабре 2021 года в результате несанкционированного доступа на чердак был открыт сбросной кран, вследствие чего произошел сброс горячей воды непосредственно на фасад здания. Такие факты отмечались и ранее, что не могло не привести к постепенному разрушению кирпичной кладки на фасаде», — отметили в пресс-службе мэрии.

При этом, задолженность за коммунальные услуги в целом по дому составляет более 800 тыс рублей. Из-за аварийного состояния здания жильцы освобождены от платы за текущий и капитальный ремонт, а за содержание платят только 50%. В 2021 году во время текущего ремонта управляющая компания  «Легион» ремонтировала  системы отопления и холодного водоснабжения, электроснабжения, проводила локальный ремонт кровли. «УК за счет собственных средств полностью восстановлена работоспособность системы горячего водоснабжения», — подчеркнули в мэрии.

Во вторник, 11 января, в администрации города Тюмени прошло совещание с представителями управляющей компании, на которой «Легион» сообщил, что ещё в конце 2021 года был заключен договор с экспертной организацией на проведение дополнительного инструментального обследования многоквартирного дома с выработкой рекомендаций по мониторингу технического состояния строительных конструкций и проведением  противоаварийных мероприятий.

Так или иначе, но 11 января Следственное управление СК РФ по Тюменской области начало доследственную проверку по факту видеообращения детей. «В настоящее время выполняются проверочные мероприятия, направленные на установление всех доводов и обстоятельств, указанных в видеоматериале.  По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

152
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей С.:

    Молодцы жильцы общаги что хоть через детей может услышат в Москве…а в республике Тюменской как всегда была и будет гробовая тишина. Что прокуратура не в курсе…какой смысл СК по горячим следам заинтересовалось???? Честь мундиров спасать решили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑