Оксана Величко предложила Тюмени взять шефство над «сырьевым» до безобразия Казахстаном

Опубликовано: 11 января 2022, 12:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюмень могла бы помочь Казахстану прорваться в общество индустриальных стран. Такую мысль озвучила  директор «Тюменского бройлера» и депутат облдумы от «Единой России» Оксана Величко у себя на странице в Instagram. 

Разумеется, комментарий был написал на фоне происходящих событий в пограничном государстве. Оксана Величко напомнила, что у Тюменской области особые отношения с Казахстаном. Ведь протяженность общей государственной  границы  около 200 км общей государственной границы и мы СОСЕДИ.

По мнению депутата, «Казахстан принял сырьевую модель экономики и обрушило огромное количество социальных лестниц. Невозможность проявить себя, состояние безысходности людей — это всегда хорошая почва для протестных настроений и политических манипуляций». И вот тут Оксана Величко предложила Тюмени оказать «технологическую» помощь Казахстану.

— У Тюмени может быть уникальная роль. Мы близко географически. Тюмень могла бы взять шефство над механизмами и инструментами, которые необходимы Казахстану для рывка в сообщество индустриальных стран. Тюменская область уже много лет ведет свою экономику по этому пути и имеет определенный опыт. В нашем регионе много положительных примеров.  И с точки зрения государственной безопасности очень тревожно, когда рядом с нашими границами не индустриализированная страна, которая до безобразия «сырьевая», — написала Оксана Величко в своем аккаунте.

Но на этом депутат не остановилась. По ее мнению, Тюменская область может  создать программу обучения молодежи Казахстана в Тюменских ВУЗах. Ведь расстояние от столицы Казахстана до Тюмени — 950 км. До Москвы – 2750 км. Тюмень в 3 раза ближе!

Не обошлось и без политического уклона, в частности, американского влияния на Казахстан. Вот что написала по этому поводу Оксана Александровна.

-Те страны, которые пытаются сидеть на двух, трех стульях всегда сталкиваются с проблемами. Казахстан активно перенимал зарубежный опыт и возможно именно заморские «советники» и довели его до полностью сырьевой экономики. Зачем американцам развивать высокие конкурентоспособные технологии в Казахстане, если можно качать сырье и продавать за копейки. Всегда нужен стратегический выбор. От Нур-Султана до Тюмени 950 км., а от Нур-Султана до Вашингтона 9500 км. Не будем обижать предыдущую власть, но когда она заигрывала с США, приглашала оттуда советников для развития месторождений и всей нефте-газовой отрасли…Наверное это неправильно. Ведь в 10 раз ближе Тюмень, где опыт, как минимум не меньше, чем у США, — написала чиновница.

Напомним, протесты в Казахстане начались из-за повышения цен на топливо. С 1 января в стране подняли цены на сжиженный газ. Как объяснили, до Нового года он продавался по цене ниже себестоимости и производители торговали им в убыток. На сегодняшний день правительство Казахстана установило на 180 дней предельные цены на розничную продажу сжиженного газа для заправки машин на АЗС. В стране были гигантские очереди на заправки и в продуктовые магазины. Прошла волна чудовищных беспорядков, мародерства, стрельбы и взрывов. На сегодняшний день ситуация постепенно стабилизируется.

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

132
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. павел:

    Ещё одна контуженная, всё им Америка мерещится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑