Алексей Кудрин заявил, что уровень жизни в России выше на 20%, чем в СССР

Опубликовано: 14 января 2022, 9:57 | Служба новостей ТюменьPRO

России удалось стать нормальной страной с рыночной экономикой благодаря реформам 1990-х и начала 2000-х годов, заявил в интервью ТАСС глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Именно тогда, по его словам, были созданы базовые рыночные институты и приняты ключевые законы.

«В 2003–2004 годах мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР. В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000 по 2011 год уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня», — сказал бывший вице-премьер и министр финансов России.

Чиновник также отметил, что подобная быстрая трансформация является успехом для страны. «В стране существуют сотни тысяч частных предприятий, цены определяются рынком, дефицита нет. Рубль стал конвертируемой валютой, у нас один из самых низких показателей госдолга в мире», — подчеркнул главный счетовод России.

Ранее Кудрин говорил, что одной из причин развала СССР стала «затяжка» в проведении реформ и перестройке плановой экономики. По его словам, так называемый экономический застой 1970-х стал прологом к тому, что Советский Союз переставал быть центром притяжения, роста уровня жизни и терял экономическую привлекательность.

А мы напомним: В марте 2008 года издание «Российская газета» опубликовало занимательную статью о будущем нашей державы. Согласно прогнозам социально-экономического развития России до 2020 года, граждане нашей страны в среднем будут получать 2 700 долларов в месяц, семья из трех человек будет иметь 100 квадратных метров, средний класс будет составлять более половины населения. Также в документе содержалось еще множество пунктов, согласно которым нас по меньшей мере в 2020 году должны были ожидать райские кущи. Про кущи, которых мы дождались читайте в материале «ТюменьPRO».

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

32
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑