Тюменец продал квартиру матери, чтобы рассчитаться с долгами

Опубликовано: 14 января 2022, 13:28 | Служба новостей ТюменьPRO

Калининский районный суд вынес приговор в отношении Тараса Загорянского, обвиняемого в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Для того, чтобы погасить долги, молодой человек продал квартиру матери без ее ведома, сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Как следует из материалов уголовного дела, весной 2019 года мужчина занял у знакомого 2,3 млн рублей. Причем заключил договор займа задним числом 22 декабря 2018 года. Возвратить долг он обещал 10 июня 2019 года, с процентами, а именно 2,6 млн рублей. У Загорянского возникли проблемы с бизнесом и он пошел на мошенничество — решил погасить долг за счет продажи квартиры своей матери.

Тарас в июне 2019 года приехал к своей матери и, воспользовавшись доверительными отношениями, попросил оформить на него доверенность по управлению и распоряжению ее квартирой. Понимая, что мать уже в возрасте, плохо видит и не владеет соответствующими знаниями, сообщил ей недостоверные сведения о том, что доверенность ему необходима для оплаты услуг ЖКХ за ее квартиру.

Женщина, доверяя своему сыну, оформила у нотариуса на него доверенность. Позднее он приехал вместе со своим товарищем в МФЦ для оформления сделки купли-продажи, о чем мать даже не подозревала. Тем самым гражданин причинил своей матери материальный ущерб в особо крупном размере — 2,9 млн рублей и лишил ее квартиры.

В судебном заседании подсудимый вину полностью признал. Пояснил, что квартиру в Тюмени для мамы покупал он, но за ее счет (женщина имела свои сбережения). А до этого продал прежнюю мамину квартиру в г. Ноябрьске за 2 500 000 рублей и с разрешения мамы вложил их в ценные бумаги и стал играть на бирже. Затем у него возникли неприятности, бизнес прогорел, а тут ещё повис и долг перед товарищем.

В сентябре 2019 года мать узнала, что у нее забрали право собственности на квартиру и просят освободить жилье, тогда она обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной. Суд удовлетворил ее требования.

Как показала экспертиза, мать подсудимого находится в преклонном возрасте (78 лет), она была не способна в полной мере понимать характер совершаемых по отношению к ней действий и не понимала их.

Суд признал Загорянского виновным в мошенничестве, совершенном в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и с учетом всех доказательств по делу назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы, с испытательным сроком 4 года, условно.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , .


Рейтинг новости:

38
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑