Расследование убийства Насти Муравьевой завершено, но вопросы остались

Опубликовано: 24 января 2022, 13:10 | Служба новостей ТюменьPRO

В центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации завершено производство следственных действий по уголовному делу в отношении Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве и изнасиловании 8-летней Насти Муравьевой. Уголовное дело было передано в Главное следственное управление по поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина в связи с длительными безуспешными поисками ребенка.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, после передачи уголовного дела следователями центрального аппарата в кратчайшие сроки был проведен значительный объем следственных действий и экспертных исследований. По их результатам было установлено, что 30 июня 2021 года Бережной, находясь в состоянии наркотического и алкогольного опьянения на площадке первого этажа одного из жилых домов по улице Судостроителей в городе Тюмени, встретил ранее незнакомую ему малолетнюю девочку. Обманным путем он заманил ребенка к себе в арендованную квартиру указанного дома, где совершил ее изнасилование, а также насильственные действия сексуального характера, а затем задушил ее. Тело потерпевшей он герметично упаковал и хранил у себя в квартире, а 17 августа 2021 года с целью сокрытия преступления переместил его в труднодоступное место на береговой линии озера Оброчное города Тюмени.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в конце декабря гражданская жена Бережного записала открытое видеообращение на имя председателя Следственного комитет России Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Игоря Краснова и министра МВД Владимира Колокольцева. Во время встречи с Бережным в ОРЧ на ул. Тульская, 3 она узнала, как из него выбивали признательные показания под воздействием электрическим током.

Аналогичное заявление сделал сам Бережной в зале Ленинского районного суда 20 января во время рассмотрения жалобы адвоката на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток сотрудниками полиции при получении признательных показаний. По словам подозреваемого, он был вынужден оговорить себя, т.к. сотрудниками полиции в ОРЧ на ул. Тульская, 3 к нему применялся электрический ток. Также Бережной заявил о нестыковках в версии следствия, в том числе — что он никогда не употреблял наркотики, а на его квартире два раза проходили обыски, которые ничего не дали.

19 января 2022 года (т.е. за день до заседания Ленинского районного суда) руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Дмитрий Зайнеев отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. В настоящее время дело направлено для проведения дополнительной проверки.

Очень много вопросов и к адвокату Татьяне Крыловой, которая неизвестным образом оказалась в здании ОРЧ на ул. Тульская, 3 и в присутствии которой были закреплены «чистосердечные» признания Бережного. В соответствии со ст. 50 УПК РФ требование о назначении Крыловой в Адвокатскую палату Тюменской области не поступало. Сама она ссылается на соглашение об оказании юридической помощи, при этом в разговоре с корреспондентом «ТюменьPRO» пояснить как оказалась в здании полиции отказалась. Сам Бережной на суде также заявил, что ранее никогда не знал адвоката Крылову, никаких договоров с ней не заключал, а ее фамилию ему назвали сотрудники полиции, чтобы он ее назвал следователю.

Как ранее сообщалось, в сентябре 2021г министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев наградил сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД России и их коллег из Тюменской области, которые отличились в ходе работы по раскрытию убийства Насти Муравьевой.

Одним из оперативников, получивших медаль из рук министра является старший оперуполномоченный Юрий Железняк, который по словам гражданской жены Бережного может быть причастен к выбиванию «чистосердечного» признания.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

347
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Я:

    Поспешно врученные награды никто обратно не заберёт. На кону погоны трёх генералов,

  2. Тюменец:

    А почему не проверить его на детекторе лжи? И все!!!! И проверить не где-то в подсобке, а принародно, чтоб все увидели истину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑