Пенсионерка отсудила с тюменского перевозчика 120 тыс рублей за сломанную ногу

Опубликовано: 28 января 2022, 10:55 | Служба новостей ТюменьPRO

В Ялуторовске пенсионерка из-за падения в автобусе сломала бедро. По решению районного суда автотранспортное предприятие заплатит женщине компенсацию морального вреда в размере 120 тыс. рублей.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, 9 сентября 2020 года пожилая женщина — инвалид III группы упала в автобусе, когда тот резко затормозил при подъезде к остановке. Пострадавшей был причинен закрытый перелом правой бедренной кости, что является тяжким вредом здоровья. В декабре 2021 года женщина обратились в Ялуторовский районный суд с иском к АО «Автотранс» о возмещении вреда.

Дело рассматривалось с участием работника межрайонной прокуратуры. В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан.

Ялуторовский районный суд Тюменской области вынес решение о взыскании с акционерного общества «Автотранс» более 120 тыс. рублей в пользу 72-летней жительницы г. Ялуторовска в счет возмещения морального вреда.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

37
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. АО "АВТОТРАНС":

    По факту данного ДТП неоднократно были проведены следственные проверки с участием прокуратуры. В материалах дела результатом является отсутствие вины водителя в причинении вреда пострадавшему. Из материалов дела следует, что пострадавший нарушил пункт 5.1 ПДД РФ. Со стороны предприятия нарушений в его деятельности не было выявлено: автобус был технически исправен, на момент ДТП был действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (ОСГОП) со страховой компанией. На основании договора пострадавшая обратилась в страховую компанию АО «СОГАЗ», 29.07.2021 г. получила денежное вознаграждение за причиненное увечье в размере 211 тыс. руб. Но выплаты за причиненный моральный ущерб не входят в условия договора ОСГОП. В соответствии со ст. 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ «компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности…». Очевидно, что вина предприятия отсутствует в данном ДТП, только стечение обстоятельств. Предприятие попало в «ловушку» законодательных основ ввиду того, что всего лишь является владельцем автобуса, в котором произошло ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑