«СИБУР» намерен вложить в развитие нефтехимии в Тобольске больше ста миллиардов. Только пойдет ли это на пользу городу?

Опубликовано: 28 января 2022, 18:56 | Служба новостей ТюменьPRO

«СИБУР Холдинг» намерен вложить в развитие «ЗапСибНефтехима» в Тобольске не менее 110 млрд рублей в течение ближайших пяти лет. Об этом в пятницу, 28 января, заявил в Тобольске председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

«Мы видим тобольскую производственную площадку «ЗапСибНефтехима» как одну из ключевых точек для роста бизнеса компании, — цитирует Конова информационный центр правительства Тюменской области. — В декабре 2021 года мы подписали с министерством энергетики РФ соглашение, в соответствии с которым взяли на себя обязательства вложить не менее 110 млрд. рублей в развитие производств «ЗапСибНефтехима» на ближайшие пять лет».

При этом, Конов заявил также, что миссия его компании – быть «социальными партнерами» для регионов, в которых работает «СИБУР». «Социальное партнерство – это быть максимально экологически безопасными, развивать наших людей, создавать для них безопасные и комфортные условия труда, помогать развиваться тем муниципалитетам, тем регионам, в которых мы работаем», — добавил Конов

Отметим, что у «СИБУРа» далеко не всегда получается положительно влиять на регионы своего присутствия. Так, в июне 2021 года стало известно, что Тобольск вошел в шестерку городов УрФО с самым большим уровнем прироста выбросов в атмосферу. В Тобольске объемы выбросов увеличились на 153,8%. Связано это было с развитием предприятий тобольского нефтехимического кластера компании «СИБУР».

Весной 2021 года на Оби в районе Нижневартовска произошел разлив нефти из-за повреждения нефтепровода «СИБУРа». Тогда эколог, основатель регионального экологического общественного фонда «Гражданин», экс-депутат Госдумы Максим Шингаркин заявил, что вся Западная Сибирь – территория экологического бедствия.

При этом, для жителей Тобольска присутствие «СИБУРа» привело к росту цен на недвижимость и повседневные продукты питания. На май 2021 года в Тобольске были самые высокие цены на продовольствие среди городов Тюменской области.

Леонид Михельсон занимает 5 место в списке самых богатых людей России по версии Forbes

Однако, сами владельцы «СИБУРа» чувствуют себя более, чем хорошо. По итогам пандемийного 2021 года председатель совета директоров «СИБУР Холдинга» Леонид Михельсон стал самым богатым из российских олигархов. Его состояние выросло на 8,58 миллиарда долларов, до 33,3 миллиарда.

На фоне колоссальных сверхдоходов «СИБУР Холдинг» ввел в состав своего совета директоров бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, которого в позапрошлом году суд в Париже приговорил к пяти годам (из них три — условно) лишения свободы по коррупционной статье за фиктивное трудоустройство в парламент его супруги Пенелопы. Фийону запретили во Франции занимать госдолжности в течение десяти лет, но это не помешало экс-чиновнику занять должность «независимого директора» в российском нефтехимическом гиганте.

Суд запретил Франсуа Фийону занимать во Франции госдолжности в течение десяти лет (фото: SPIEGEL)

Как сообщалось ранее, на финансирование «Запсибнефтехима» в 2015 году пошло 43,2 миллиарда рублей, в 2016 — 147,5 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в строительство предприятия составил около 570 млрд рублей. По словам Дмитрия Конова, половину суммы СИБУР покрывает за счёт собственных средств, получаемых от продажи тех же тобольских полимеров. Примерно четвёртую часть всех инвестиций на достройку «Запсибнефтехима» покрывают вложения Фонда национального благосостояния (1,75 миллиарда долларов на 15 лет по ставке немногим выше полутора процентов годовых) и Российского фонда прямых инвестиций, привлёкшего несколько сотен миллионов долларов арабских инвесторов. Оставшаяся сумма – средства западных банков, открывших кредитные линии на несколько миллиардов евро под гарантии европейских экспортно-кредитных агентств.

Большинство рабочих на строительстве завода в Тобольске составляют китайские подрядчики

Согласно официальным данным, Фонд национального благосостояния Российской Федерации является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан на длительную перспективу. Целями Фонда являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Таким образом, можно предположить, что СИБУР, возглавляемый одним из самых богатых людей России, на свое производство в Тобольске занял деньги у российских пенсионеров.

Фото превью: Информационный центр Тюменской области

Рубрики: Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

117
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑