Наталья Шевчик хочет защитить тюменских школьников от сигарет

Опубликовано: 29 января 2022, 11:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Наталья Шевчик высказала обеспокоенность табакокурением среди подрастающего поколения. Шевчик решила вынести на федеральный уровень вопрос о близком нахождении к школам ларьков с табачными изделиями.

Наталья Шевчик подробно остановилась на вопросе реализации на территории области федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции», сообщается на сайте Тюменской облдумы.

«Все депутаты едины во мнении, что в защите в первую очередь нуждаются наши несовершеннолетние граждане. Были высказаны замечания по факту близкого нахождения киосков, продающих табачные изделия к образовательным учреждениям. Мы приняли решение детально изучить вопрос совместно с правительством области и комиссией по делам несовершеннолетних, чтобы в случае необходимости выходить на федеральный уровень с инициативой дополнительного законодательного регулирования», — рассказала  депутат на  заседании комитета областной Думы по социальной политике. 

Инициатива прекрасная, правда, есть одно «НО». Дело в том, что закон о запрете продажи табачной продукции вблизи учебных заведений уже существует с 2020 года.  

 Запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в следующих местах:

  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Касаемо «вредных привычек» подростков. Напомним, еще в 2019 году Тюменская областная дума приняла закон об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков (БТН). Теперь на территории региона «энергетики» запрещено продавать несовершеннолетним, а также в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, в местах проведения праздников с участием несовершеннолетних. Это один из немногих законопроектов, который был выдвинут представителями всех политических фракций областной думы.

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

64
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑