Тюменские работодатели стали чаще принимать на работу сотрудников конкурирующих компаний
Опубликовано: 2 февраля 2022, 13:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Без ограничений принимать на работу бывших сотрудников конкурирующих предприятий сегодня готово заметно больше компаний, чем в доковидные времена. Тех, кто раньше работал на конкурентов, особенно ждут в строительной отрасли и финансовых компаниях. Такие результаты дало исследование рекрутинговой компании SuperJob, проведенное с 10 по25 января 2022 года.
Следить за кадровой ситуацией у конкурентов — достаточно распространенная практика: сотрудников конкурирующих предприятий, которые ищут работу, отслеживают 34% российских компаний, а вакансии своих соперников в бизнесе — 39%. И то, и другое чаще всего делают в банковской сфере (за сотрудниками там наблюдают 71% работодателей, а за вакансиями — 45%) и в сфере продаж (по 44%). Крупные компании отслеживают активность сотрудников и вакансии конкурентов активнее среднего и малого бизнеса (42% и 41% соответственно).
Большинство тюменских компаний (68%) без ограничений принимает в штат сотрудников, ранее работавших у конкурентов. Такая кадровая политика в наибольшей степени свойственна строительным предприятиям (87%), банкам (81%), а также крупному бизнесу (79%). Еще 18% работодателей Тюмени трудоустраивают бывших работников конкурирующих фирм только в исключительных случаях — подобную осторожность чаще всего проявляют IT-компании (24%) и производственные предприятия (21%). Отказывают кандидатам, в резюме которых есть строчка о работе на конкурентов, лишь 3% работодателей. Впрочем, в сфере услуг и IT такого правила придерживаются чаще (11% и 10% соответственно).
Число работодателей, без ограничений принимающих в штат бывших работников конкурентов, по сравнению с 2010 годом выросло на 16 п.п. Сказывается нехватка персонала, спровоцированная пандемией коронавируса и демографической «ямой» 1990-х.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.