За границей задержан бывший директор Тюменского АНПЗ Геннадий Лисовиченко

Опубликовано: 2 февраля 2022, 11:51 | Служба новостей ТюменьPRO

В одной из европейских стран задержан бывший генеральный директор  Тюменского Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадий Лисовиченко, сообщил сегодня телеграмм-канал ВЧК-ОГПУ. 19 июня 2020г Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Лисовиченко, обвиняемого в мошенничестве. С тех пор он находится в международном розыске.

По данным Следственного комитета,  в отношении Лисовиченко было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, подозреваемый вопреки законным интересам АО «АНПЗ» заключил договор купли-продажи имущества завода, чем причинил предприятию ущерб на сумму более 35 миллионов рублей.

Как пишет ВЧК-ОГПУ, Лисовиченко также фигурирует в ряде других дел, находящихся в производстве Следственного департамента МВД РФ, обвиняемым по которым выступает бывший владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров. По версии следователей, Мазуров создал преступную группу, ее участником стал гендиректор НПЗ Геннадий Лисовиченко, который с помощью фиктивных контрактов вывел (растратил) 450 млн рублей.

Владелец ГК «Новый поток» Дмитрий Мазуров

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура в июле 2021 года утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в отношении владельца ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова в Симоновский райсуд Москвы. Следственным департаментом МВД бывший олигарх из списка Forbes обвиняется в совершении особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ) эскортнице Юлии Мильштейн.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в мае 2019 года, руководство АНПЗ подало заявление о банкротстве предприятия, а завод в счет задолженности по кредиту перешел под управление Сбербанка. Сумма исковых требований составила 346,4 млрд руб. Позже общая сумма требований кредиторов превысила более 1 трлн. рублей.

После инициирования процедуры банкротства и проведения проверки, Сбербанк обратился с заявлением в правоохранительные органы по многочисленным выявленным фактам незаконных действий, осуществленных контролирующим акционером АО «Антипинский НПЗ» Дмитрием Мазуровым и бывшим генеральным директором АО «Антипинский НПЗ» Геннадием Лисовиченко. По мнению руководства кредитной организации, руководители попадают под определение «мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой». В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. При этом Геннадий Лисовиченко пытался получить в качестве компенсации за свое увольнение «золотой парашют» в размере 679 млн рублей.

Бывший генеральный директор АО «Антипинский НПЗ» Геннадий Лисовиченко

В мае 2021 года с третьего раза состоялся аукцион по продаже имущества Антипинского НПЗ, оцененного в 110,867 млрд рублей. В составе имущества на торги была выставлена доля в размере 100% уставного капитала ООО «НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ «НОВЫЙ ПОТОК» стоимостью 12,327 млрд рублей. Покупателем стала московская фирма ООО «РУСИНВЕСТ» с уставным капиталом 10 тыс рублей. Перед этим азербайджанская нефтяная компания SOCAR заявила о выходе из проекта по управлению Антипинским НПЗ и месторождений дочерней компании завода ООО «НКНП», а также выходе из капитала совместного со Сбербанком предприятия — СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС.

АО «Антипинский НПЗ» — крупнейший инвестиционный проект Тюменской области. Согласно официального сайта позиционируется как единственный частный нефтеперерабатывающий завод в России. Изначально 80% акций предприятия принадлежали Дмитрию Мазурову, учредителю и председателю совета директоров Группы компаний «Новый Поток». Другая доля завода – 20% – принадлежала адвокату Николаю Егорову (по данным на 2015 год). Также известно, что опцион на еще 25% НПЗ получил Владимир Калашников. По данным «РБК» Егоров является однокурсником Владимира Путина, а  Калашников — товарищем Сергея Собянина.

Геннадий Лисовиченко являлся работником органов прокуратуры в период с 1975 по 1993 год. С 1993 по 2003 год был руководителем коммерческих структур в области нефтепереработки. В 2004 году назначен генеральным директором Антипинского НПЗ.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

233
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. АНПЗ:

    Ну если он заговорит о своей » прекрасной деятельности » то не сомневаюсь что не доживет он до суда !!! У него столько «друзей» было и что то не кто его не прикрыл…Мазурова «уговорили» переписать акции… Ну а частный нефтеперерабатывающий завод в России превратился в груду не нужного металлолома при дележе .

  2. Президент Республики Тюленистан:

    Попалась рыжая фыр-фырка))

  3. Владимир Воронин:

    Не умеет Владимир Владимирович друзей выбирать. То кирпичный заводик прикарманят, то НПЗ растащат. Друзей выбирать надо на трезвую голову:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑