В Тюмени преступная группа нефтяного предприятия насобирала взяток на десятки миллионов

Опубликовано: 9 февраля 2022, 10:13 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени завершено расследование четырех уголовных дел в отношении бывшего заместителя главного инженера по проектированию нефтяного предприятия, заместителя  директора филиала предприятия, а также посредника и трех взяткодателей. Эта преступная группа получала взятки от предпринимателей и сумма составила порядка 14 млн рублей.

«По версии следствия, с  2019 по 2021 годы обвиняемые, пользуясь своим служебным положением, работая в коммерческой организации, контрольный пакет акций которой принадлежит Российской Федерации, совместно с посредником, разработали преступную схему получения взяток от субъектов предпринимательской деятельности.  За незаконное денежное вознаграждение в размере от 5-10% от суммы договора  они предоставляли трем предпринимателям информацию о проводимых тендерах в области изыскательских работ, а после заключения контрактов оказывали содействие в беспрепятственной приемке и согласовании выполненных ими  работ, с фактически частичным ее выполнением. В результате чего данные работы оплачивались заказчиком в полном объеме. Таким образом, общая сумма взяток, полученных должностными лицами нефтяного предприятия через посредника, составила свыше 3 млн. рублей» сообщили в региональном СК.

За оказанные услуги  посредник оставлял  себе  денежные средства в размере 20-25% от суммы заключенного контракта, полученные от предпринимателей. Таким образом, сумма взяток составила около 14 млн. рублей.   В рамках расследования уголовного дела следователями  СК  России  наложен арест на имущество и денежные средства всех фигурантов уголовного дела на сумму около 40 млн. руб.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 3 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере), ч.6 ст. 290 УК РФ  (получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере),ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере), ч. 5 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере).

В настоящее время уголовное дело направлено в надзорное ведомство  для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения  и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

101
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑