Российского подростка, обсуждавшего с друзьями подрыв здания ФСБ в компьютерной игре, приговорили к 5 годам в колонии. Настоящей

Опубликовано: 10 февраля 2022, 17:36 | Служба новостей ТюменьPRO

В Красноярском крае суд приговорил 16-летнего подростка к реальному лишению свободы за «обучение террористической деятельности». Юноша поплатился за то, что обсуждал с друзьями взрыв здания ФСБ в компьютерной игре «Майнкрафт».

«По версии следствия, в период с октября 2019 года по июнь 2020 года, подсудимые, находясь в городе Канск, путем общения в одной из социальных сетей и мессенджерах, придерживаясь идей анархизма, насильственного изменения существующего в России государственного и политического устройства в виде ликвидации государственных институтов управления, объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности на территории города Канска», сообщили в СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Как пишет varlamov.ru, 16-летний Никита Уваров из города Канска (Красноярский край) был признан виновным в «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности» (ст. 205.3 УК РФ). Двое его друзей были освобождены от уголовной ответственности по этой статье, потому что оказывали содействие следствию. Тем не менее, они все же получили условные сроки за изготовление и хранение взрывчатки.

Переписка школьников, в которой они обсуждали подрыв виртуального здания ФСБ в популярной компьютерной игре «Майнкрафт», была использована следствием как доказательство их обучения терроризму. Переписку, в которой они обсуждали, как хотят взорвать здание ФСБ в «Майнкрафт», нашли в телефонах подростков.

Согласно обвинению, «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства, а также мести за несправедливо и ошибочно, по его мнению, осужденных единомышленников, в том числе лиц из состава сообщества «Сеть», признанного террористической организацией, [обвиняемые] проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы». Как рассказал адвокат Павел Чиков, школьники расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который получил шесть лет колонии по обвинению в хулиганстве за разбитое окно в офисе «Единой России».

О задержании подростков стало известно в ноябре 2020 года, на тот момент младшему из них было 14 лет. Изначально им пытались инкриминировать организацию террористического сообщества, но по этой статье следствие не нашло состава преступления. Школьники признались, что «химичили» с селитрой, но правоохранительным органам не удалось изъять у них никаких взрывных устройств. Изначально им вменяли распространение листовок и оправдание терроризма, но ребята оказались слишком юными для привлечения к ответственности по этой статье.

Никита Уваров так и не признал своей вины в обучении терроризму. Он утверждал, что обсуждал вопросы, связанные с пиротехникой и взрывотехникой в личной переписке и никогда не говорил о намерении взорвать здания ФСБ или МВД. «Я так бы и не сделал, эти здания находятся в местах, где могут пострадать люди», — говорил молодой человек. Он утверждал, что на здание ФСБ листовка в поддержку Мифтахова была наклеена для того, чтобы «как-то агитировать, доносить информацию, что они могут ошибаться», до сотрудников ФСБ.

Следствие по делу вело местное управление ФСБ РФ. Дело рассматривал военный суд, признавший Никиту Уварова виновным и приговоривший его к пяти годам реального лишения свободы.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

50
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑