С выпускника Тюменского военного училища взыскали более 240 тыс руб за отказ служить в армии

Опубликовано: 10 февраля 2022, 12:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Армизонский районный суд удовлетворил исковое требование Министерства обороны Российской Федерации в лице Тюменского высшего военно-инженерного командного училища к бывшему выпускнику военного вуза Андрею К. Молодой человек отучился в военном вузе,  но не стал продолжать службу в армии, в связи с чем возместит расходы на свое обучение.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области, 31 июля 2013 года молодой человек поступил в ТВВИКУ и обучался по военной специальности «Применение инженерных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения». Стоимость обучения составляла 101 тыс. рублей в год.

1 марта 2015 года с этим рядовым заключили контракт о прохождении службы на время обучения в военном вузе и на пять лет военной службы после его окончания. В условия этого контракта включался порядок и размер возмещения средств в случае его нарушения.

После окончания военного вуза Андрей не пошел служить в вооруженные силы, а перевелся в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ. Однако, ставший уже старшим лейтенантом, он 28 декабря 2020 года был досрочно уволен со службы, исключен из списков личного состава и снят со всех видов довольствия. В связи с этим заключенный ранее контракт прекратил свое действие раньше установленного срока.

Сумма средств федерального бюджета, затраченных на его военную и специальную подготовку составила 244 тыс. рублей, и Министерство обороны через суд взыскало эту задолженность, а в бюджет Армизонского муниципального района — более 5 тыс рублей государственной пошлины.

По закону «О воинской обязанности и военной службе», граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений или учебных военных центров при федеральных структурах за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, уволенные с военной службы раньше срока, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

49
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑