Факты о пытках Бережного начинают подтверждаться. Тюменских оперов ждет «детектор лжи»

Опубликовано: 11 февраля 2022, 20:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Стали известны результаты обращений гражданской жены Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве Насти Муравьевой, направленные в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и МВД Российской Федерации. Напомним, в конце прошлого года Ирина Давыдова сделала видеообращение, в котором со слов мужа рассказала, что признательные показания он дал после пыток электрическим током. В начале января Давыдова направила письменные заявления во все указанные органы для проведения проверки по факту применения пыток сотрудниками полиции при получении «чистосердечного признания». По иронии судьбы, проверка поручена тому же отделу Следственного управления СКР по Тюменской области, где уже занимаются проверкой действий сотрудников уголовного розыска, допрашивавших Бережного.

Согласно ответу из Центрального аппарата СК России, обращение Ирины Давыдовой направлено для проведения проверки во Второй отдел по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области. Именно там сейчас идет проверка по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции в ходе получения признательных показаний с Бережного. В конце августа 2021г. в следственное управление поступил рапорт из СИЗО г. Тюмени о том, что к ним с телесными повреждениями поступил задержанный. Наличие побоев также подтверждалось заключением судебно-медицинской экспертизы. Но спустя неделю – 6 сентября 2021 года следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оперативных сотрудников уголовного розыска.

Спустя четыре месяца – 19 января 2022 года руководитель Второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Дмитрий Зайнеев отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время по нему идет проверка, в ходе которой вскрываются интересные факты. Так опрошенная адвокат Татьяна Крылова подтвердила следователю, что 25 августа 2021г. во время первой встречи с В.Бережным в здании ОРПОН УУР УМВД России по Тюменской области он рассказал ей, что сотрудники полиции применяли в отношении него недозволенные методы дознания – били электрическим током. Он был в порванной грязной одежде, взволнован, подавлен и хотел чтобы побыстрее были проведены следственные действия и его увезли в следственный изолятор.

«Как я помню, в этот день Бережной В.А. был одет в джинсовые шорты длиной до колен, голубого цвета, если не ошибаюсь, футболку белого цвета с красным рисунком. На шортах, в которых был Бережной В.А., в задней их части я видела разрыв ткани по вертикали, длиной около 5 см., в просвет просматривалось нижнее белье… Горловина футболки была растянута, но разрывов ткани я не видела…»

На теле Бережного В.А., а именно на коленях обоих ног были ссадины, на вид свежие, в районе голеностопного сустава правой или левой ноги была ссадина. Бережной В.А. пояснил, что эти телесные повреждения он получил после его фактического задержания в здании ОРПОН УУР, а при непосредственном задержании на базе, где он работал, к нему насилия не применяли… (из показаний адвоката Т.Крыловой)

По словам адвоката Крыловой (которая до настоящего времени неизвестно как оказалась в здании на ул. Тульская, 3), Бережной на предложение зафиксировать телесные повреждения ответил отказом, т.к. боялся за судьбу своей сожительницы и за себя, полагая, что в случае обращения с заявлением, пытки в отношении него могут продолжиться.

Таким образом, подтверждается информация, озвученная в своем видеообращении гражданской женой Бережного, в частности – про чужую одежду, в которую он был одет во время проведения следственных действий. По словам адвоката Елены Шиховой, которая в настоящее время защищает подозреваемого, заявления оперативных сотрудников о применении силы к Бережному во время задержания, опровергаются показаниями работников базы, вместе с которыми его доставили на ул. Тульскую, 3 без единой царапины. Об этом рассказал журналистам и сам Бережной в суде.

20 января 2022г. в Ленинском районном суде состоялось заседание по жалобе защиты на отказ в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции. На нем Виталий Бережной рассказал, что чистосердечное признание в убийстве 8-летней Насти Муравьевой он дал под воздействием к нему электрического тока. По его словам, пока все следственные действия проходили в ОРЧ на ул. Тульская, 3 к нему применялось как физическое, так и психологическое воздействие. Оперативные сотрудники даже заставляли его отказаться от услуг адвоката. По этой причине задержанный молчал на первом судебном процессе, когда ему избиралась мера пресечения, поскольку возвращаться в кабинет с динамомашинкой ему не хотелось. И только попав в СИЗО, Бережной «почувствовал себя в безопасности».

Как рассказала редакции адвокат Елена Шихова, ею подано ходатайство о прохождении Бережным и сотрудниками полиции полиграфа («детектора лжи»). «Мы будем настаивать, чтобы полиграф обязательно проводил эксперт, т.к. местным представителям силовых структур у нас доверия уже нет. А слова оперативных сотрудников о том, что Бережной якобы ранее отказался от прохождения полиграфа, как и много другое, не соответствует действительности. Ему просто никто не предлагал его пройти», — пояснила адвокат обвиняемого.

24 января в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации объявили о завершении следствия по уголовному делу в отношении Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве и изнасиловании 8-летней Насти Муравьевой. В настоящее время обвиняемый и защита закончили ознакомление с материалами уголовного дела, которое в ближайшее время должно поступить в прокуратуру Тюменской области.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1702
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гражданин:

    Наконец то в Тюмени появился честный адвокат! Елена Шихова,удачи Вам. Не зря вас боятся правоохранители…. и окрестили с любовью- «ВЕДЬМОЙ». но мы просим только об одном.разберитесь с беспределом на Тульской 3 и выявите правду…
    По словам адвоката Крыловой которая до настоящего времени неизвестно как оказалась в здании на ул. Тульская, 3- могла там быть только по вызову господина Де…. и является «подставной куклой правосудия» . Сейчас таких » нужных» адвокатов стало очень много. На моём опыте столкнулся с юридической фирмой на Водопров…25( Ак…. а).сдавали и доили одновременно!

  2. алексей:

    Система своих не сдаст. Уже фанфары звучали. награды раздали, но как же быть когда выясняется что обгадились…подделать экспертизы. Это уже повальная практика. Работать не умеют и только одно желание показать понты . Ни чести и не совести…просто узаконенный «бандитизм» !!!

  3. Настоящий опер:

    Туляки не рискнут сесть за полиграф, они же смелые, когда человек лежит связанный с пакетом на голове. А вообще там пора всех разгонять.

  4. Слухи и муки под звуки МУ..:

    Как стало известно из компетентных источников в правоохранительных органофффф. ряд сотрудников с Тульской 3 подали рапорта на увольнение ….Только интересно одно, добровольно — принудительно или от страха????

  5. Тундро-горный олень:

    Они же уже награды получили от Колокольцева. теперь что, сдавать обратно?

    • Я:

      Трёх тюменских генералов придётся выкинуть на пенсию, как минимум и приказы о наградах отменять. Никто на это не пойдёт, проще Бережного по быстрому закатать.

  6. Сосед:

    Дак а факты то хде, шо его били или это только со слов жены, шо его били? Ой будет сидеть, будет! Прям упирается с адвокатом руками и коленками, сидеть не охото. ))))))))))))))))))))

    • фома:

      Соседов,ты лучше шо свои факты расскажи как с твоих слов людей закрывали…Тебе то точно придётся рано или поздно ответить перед законом. Вспомни как коленки нежно гладил на Тульской…

    • Соооседка:

      Ты под «хохла» не маскируйся, опер с Тульской. Факты у тебя уже от страха потом выходят..

  7. Джон Сильвер:

    Не мешало бы хохла самого током пожарить.

  8. Я:

    Общероссийская система пыток, во всей стране мучают и пытают, профессионалов не осталось, либо некомпетентные, либо садисты https://pasmi.ru/archive/339831/ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑