Обвинения против Навального основаны на показаниях 2 людей, находящихся в СИЗО, которые могли быть получены под угрозами

Опубликовано: 16 февраля 2022, 16:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне, 15 февраля, Лефортовский суд Москвы начал рассматривать два новых дела против оппозиционера Алексея Навального. Его обвиняют одновременно и в мошенничестве, и в неуважении к суду. Процесс проходил прямо в исправительной колонии города Покрова Владимирской области. Там присутствовала и супруга Навального Юлия.

Дело о мошенничестве Следственный комитет РФ возбудил еще в конце декабря 2020 года. Четыре эпизода из него были выделены в отдельное производство. По версии следователей, Навальный незаконно потратил на себя (как формулирует следствие, «на приобретение в личных целях товаров, услуг, работ и имущества») более 356 миллионов рублей из более 588 миллионов рублей, собранных в качестве пожертвований на деятельность ФБК* и сети его предвыборных штабов.

По словам обвинителя, экс-директор организации Навального израсходовал на авиабилеты более 2 млн рублей, это следует из банковских документов. На бары и рестораны ушло  2,2 млн рублей. По материалам дела следует, что сотрудники фонда приобрели турпродукты на сумму более 4,7 млн рублей. На отели ушло   около 2 млн рублей. Гособвинение настаивает, что  сбор средств Навальным на «президентскую кампанию» был мошенничеством, потому что у него не было права участвовать в выборах.

Перед началом судебного процесса стала известна суть предъявленных обвинений. Каждый из четырех эпизодов по статье о мошенничестве связан с конкретным жертвователем. Из них двое, по мнению соратников Навального, подставные лица, остальные — настоящие жертвователи, которых под давлением заставили дать показания против оппозиционера. Вместе эти четыре человека пожертвовали структурам Навального 2 млн 693 тыс. 503 рубля.

Два эпизода о неуважении к суду связаны с процессом, в ходе которого в начале 2021 года Навального признали виновным в клевете на участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Эти эпизоды основаны на 104 фразах Навального во время суда. Следователи посчитали, что оппозиционер тогда оскорблял судью и прочих участников судебного разбирательства (прокурор, внук ветерана).

Напомним, 2 июня 2020 года Навальный разместил в телеграм -канале и на странице в Twitter видеоролик, в котором 93-летний ветеран Игнат Сергеевич Артеменко выражал свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию Российской Федерации. В ролике снялись и публичные люди: дизайнер Артемий Лебедев, актёр Иван Охлобыстин, фигуристка Аделина Сотникова. Навальный тогда назвал участников ролика продажными холуями, бессовестными людьми и предателями.

Сейчас Навальный должен выйти на свободу осенью 2023 года. Но по новому делу о мошенничестве ему грозит до 15 лет лишения свободы, а эпизоды неуважения к суду могут обернуться несколькими месяцами уголовного ареста. Пока не известно, как суд будет складывать несколько наказаний в случае обвинительного приговора по новому делу. В прошлом году Навальный рассчитывал, что в худшем случае, с учетом всех заведенных против него уголовных дел, он выйдет на свободу весной 2051 года.

Комментируя проведение суда в колонии, Алексей Навальный назвал это «демонстративным плевком на закон». «Такого вообще никогда не было, и я уже просто коллекционер самых удивительных путинских судов. <…> Все ― судья, секретарь, прокуроры, адвокаты, следователи, свидетели ― в Москве. И все они должны приехать сюда ко мне, в тюрьму, для „выездного заседания“», ― говорится в посте. «Весь их расчет на то, чтоб не услышали меня», ― добавил Навальный.

Любопытно, что новое дело Навального ведёт следователь, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуги у следователя СК по особо важным делам Романа Видюкова особенные — он сажал экс-министра Улюкаева и главу подмосковного Серпуховского района Шестуна. Чиновники по этим политическим делам получили 8 и 15 лет колонии соответственно. Так что на деле о «мошенничестве с пожертвованиями», по которому Навальному грозит длительный срок, у Видюкова есть шанс заработать новую президентскую награду.

Из речи Навального в первый день суда: 

«Самым честным способом мы собирали пожертвования: те кто хочет — перечисляйте деньги, кто не хочет, не перечисляйся. Мы не брали государственные деньги, и я очень этим горжусь. Мы и коллеги существуем, потому что у нас есть поддержка. Мы деньги собирали с 2011 года, и с того момента около 300 тысяч человек перечислили нам различные суммы. И когда я заявил, что я возвращаюсь в Россию, в ответ СК сообщил: «Тогда мы вас посадим за хищение 385 млн рублей».

В деле должно быть довольно много людей: если они разочаровались во мне, они могут написать заявление. Вы принесли в суд, что есть 300 тысяч жертвователей, и 4 человека написали заявления на 2 млн рублей. Из которых один – это слесарь. Который взял и миллион рублей перевел Навальному. А спустя 3 недели он решает, что нет – Навальный не классный, и он пишет заявление. <…>

Если кто-то меня спросит, ну какие доказательства, что ФБК самая честная организация. Я скажу — мои доказательства — это материалы этого уголовного дела. Тут есть все переводы, мои, моей жены. Моей дочери. <…>.

Вы тут произнесли фразу, что деньги были похищены «для личных нужд». Но нет ни одного слова про то, что хотя бы копейка из этих денег поступила ко мне. Конечно, я испытал ликование, что никто из всех, кого запугивали – никто не написал заявление.«

*Решением Московского городского суда в текущем году ликвидировано НО «ФБК», НО «Фонд защиты прав граждан» и запрещена деятельность общественного движения «Штабы Навального» в связи с признанием их экстремистскими организациями.

*По решению Минюста России Фонд борьбы с коррупцией включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Рубрики: Алексей Навальный, Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

321
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑