Тюменские полицейские отказались от «детектора лжи» по факту пыток Виталия Бережного

Опубликовано: 17 февраля 2022, 19:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Ходатайство о прохождении Виталием Бережным и сотрудниками ОРЧ на ул. Тульская, 3 полиграфа («детектор лжи») отклонено следователем Александром Горянчевым. Об этом редакции сообщила адвокат подозреваемого в убийстве Насти Муравьевой Елена Шихова. Прохождение полиграфа должно было состояться в рамках проверки по заявлению Бережного о пытках, которые к нему применяли сотрудники уголовного розыска при получении чистосердечного признания.

«Что касается оперативных сотрудников, то мы сразу понимали, что они откажутся от прохождения полиграфа, т.к. они знают, что это процедура не обязательная. Но мы надеялись, что полиграф дадут пройти подозреваемому, и тогда будет видно, что он не врет. Однако, следователь Горянчев, который ведет проверку по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции, отказал в прохождении полиграфа всем. Мы понимаем, что кроется за этим решением, т.к. уже собрано достаточно доказательств вины сотрудников полиции. Будет очень интересно, какое решение примет на следующей неделе следователь Горянчев по результатам проверки», — пояснила редакции адвокат Елена Шихова.

Как сообщалось ранее, 20 января 2022г. в Ленинском районном суде состоялось заседание по жалобе защиты на отказ в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции. На нем Виталий Бережной рассказал, что чистосердечное признание в убийстве 8-летней Насти Муравьевой он дал под воздействием к нему электрического тока. По его словам, пока все следственные действия проходили в ОРЧ на ул. Тульская, 3 к нему применялось как физическое, так и психологическое воздействие.

В суде оказалось, что ровно за день – 19 января 2022 года руководитель Второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Дмитрий Зайнеев отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное еще 6 сентября 2021г.  В конце августа 2021г. в следственное управление поступил рапорт из СИЗО г. Тюмени о том, что к ним с телесными повреждениями поступил задержанный Бережной. Наличие побоев также подтверждалось заключением судебно-медицинской экспертизы.

Признательные показания были даны Виталием Бережным в день задержания 25 августа 2021г в здании ОРЧ на ул. Тульская, 3, за которым в городе закрепилось название «пыточной». В СМИ неоднократно писалось о случаях, когда задержанные или осужденные жаловались на пытки электрическим током, которые там практикуют оперуполномоченные уголовного розыска. Признания Бережного были даны в присутствии адвоката Татьяны Крыловой, которая почему-то скрывает как она оказалась в здании ОРЧ. В разговоре с корреспондентом «ТюменьPRO» Крылова рассказала, что соглашение об оказании юридической помощи Бережному она заключала с его родственниками. Однако, сам подозреваемый в суде отрицал какую-либо связь с адвокатом, как и подписание с ней каких-либо документов.

Согласно ответу на редакционный запрос, в соответствии со ст. 50 УПК РФ требование о назначении Крыловой в Адвокатскую палату Тюменской области не поступало. А чтобы заключить соглашение с подозреваемым, адвокат должен попасть в здание полиции либо по звонку задержанного, либо по звонку  его родственников. Последний факт категорически отрицает сам Бережной.

Накануне в тюменском телеграмм-канале появилась информация, о том, что адвоката Крылову Бережному «порекомендовал» руководитель Первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Тюменской области Игорь Деев. Якобы адвокат Крылова давно сотрудничает с органами следствия. Если эта информация подтвердится в дальнейшем, это может прояснить кто подставил задержанному «своего» адвоката, который не будет задавать лишних вопросов.

Виктор Нестерук

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

919
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей С.:

    Что и следовало ожидать от » бравых ребятушек «с Тульской 3. Будем надеяться что адвокат честно выполнит свой профессиональный долг. Следователь Горянчев явно выполняет указание начальства, приказало — отклонить ходатайство и он не пойдет протифффф системы, но если есть честь мундира то выполни своё право… Чести в СК нет и не было, стреляться эти офицеры не будут.

    • Читатель:

      С каких это пор детектор лжи стал доказательством в суде? А биоматериал на теле жертвы разве не является доказательством вины?

      • гость:

        Это защитники бережного тему раздувают такие же педофилы как и он.

      • Юрист:

        А никто и не говорит, что это доказательство. Но для суда это было бы интересно в дополнение к протоколам опроса оперов, где они говорят, что никого не трогают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑