Суд аннулировал права тюменца, полученные за взятку

Опубликовано: 21 февраля 2022, 19:12 | Служба новостей ТюменьPRO

В Нижней Тавде суд признал недействительным водительское удостоверение, выданное на основании оценки, полученной за взятку. Мужчина вместо того, чтобы готовиться к экзамену, решил заплатить сотруднику ГИБДД за положительную оценку.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, житель с. Иска Нижнетавдинского района в сентябре 2020 года через посредника передал взятку в сумме 35 тыс. рублей для последующей передачи должностному лицу УГИБДД УМВД РФ по Тюменской области за выставление положительной оценки при приеме экзаменов на получение водительского удостоверения. Незаконная положительная оценка послужила основанием для выдачи водительского удостоверения.

Приговором Ленинского районного суда г. Тюмени от 07.10.2021 житель с. Иска осужден по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года. В отношении должностного лица уголовное дело по ст.290 УК РФ (получение взятки) находится в стадии расследования.

В ноябре 2021 года прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании водительского удостоверения недействительным, поскольку было получено путем совершения незаконных действий, противоречащих основам правопорядка, интересам государства и общества. Нижнетавдинский районный суд удовлетворил требование прокурора.

Напомним, что в настоящее время в СИЗО в настоящее время находится бывший начальник межрайонного отдела МО ГИБДД регистрационной экзаменационной работы и технического надзора автотранспортных средств Михаил Жигалкин. Он и его сообщник замешаны в 12 эпизодах получения взяток через посредника и в посредничестве во взятке при продаже водительских удостоверений.

Также в Ленинском районном суде в настоящее время рассматривается уголовное дело в отношении бывшего начальника УГИБДД по Тюменской области Александра Селюнина, обвиняемого в получении взятки. В ходе следствия было установлено, что Селюнин летом 2020 года через своего знакомого организовал строительство беседки и навеса во дворе своего дома. Оплата части выполненных работ производилась за счет взяток. Селюнин дал незаконные указания своим подчиненным о выставлении положительных отметок при приеме теоретического и практических экзаменов на получение водительского удостоверения 9 гражданам ближнего зарубежья, за которых просил его знакомый.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

11
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑