Наградили за пытки? или Как тюменские опера подключают к «цветомузыке»

Опубликовано: 22 февраля 2022, 15:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменский следователь Александр Горянчев отказал в возбуждении уголовного дела в отношении оперативных сотрудников уголовного розыска. Напомним, первая информация о телесных повреждениях, имеющихся у Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой, поступила из СИЗО еще в августе 2021г. Позже сам обвиняемый в зверском преступлении рассказал на суде, что чистосердечные показания из него были выбиты под воздействием электрического тока. В распоряжении редакции появилась подробная информация о том, что происходило 25 августа 2021г в здании ОРЧ на ул. Тульская, 3, и что значит «подключить к цветомузыке».

Утром 25 августа 2021г Виталий Бережной как обычно приехал на работу в мебельный цех по ул. К.Заслонова, 37. На базе, где находится несколько цехов, было большое скопление народа, в том числе сотрудников полиции. У Бережного проверили документы, осмотрели машину с использованием ультрафиолетовой лампы и вместе с остальными сотрудниками цеха увезли на ул. Тульскую, 3. Показаниями нескольких работников базы подтверждается, что Бережной сам сел в автомобиль к сотрудникам полиции, сопротивления не оказывал, скрыться не пытался.

 В отделе полиции на ул. Тульская, 3, которое в Тюмени называют «пыточная», Бережного еще с несколькими работниками мебельного цеха посадили в одном из кабинетов, где общаясь между собой они поняли, что их доставили сюда в связи с убийством Насти Муравьевой для того, чтобы допросить и взять какие-то анализы. Первым согласился идти на опрос Бережной. Ответив на все вопросы следователя, он поводил данной ему ватной палочкой во рту и положил в бумажный конверт. После этого Бережного отвели в отдельный кабинет, в котором он просидел под охраной сотрудника полиции еще около часа и больше своих коллег по работе не видел. Согласно показаниям работников базы, видевших Бережного последний раз, в здании на ул. Тульской,3 он находился в джинсовых шортах, белой футболке и без каких-либо телесных повреждений.

 Спустя некоторое время в кабинет зашел сотрудник полиции и велел Бережному выложить на стол содержимое карманов и рюкзака. Произведя досмотр, оперуполномоченный потребовал от Бережного пароль его телефона и ушел с ним. После этого в кабинет зашел другой сотрудник, который сразу на повышенных тонах заявил, что «им известно, что Настю Муравьеву убил он, поэтому он должен признаться в этом и рассказать как это было». После этого Бережного отвели в другой кабинет, меньший по размерам, в который зашли еще несколько сотрудников полиции, один из которых представился майором полиции Юрием Железняком.

Железняк также на повышенных тонах стал утверждать, что Настю Муравьеву убил Бережной, поэтому он должен рассказать, как совершил убийство. После того, как Бережной заявил, что ему не в чем признаваться, другой оперуполномоченный по имени Сергей, которого между собой сотрудники называли «Белый», сказал, что если он не сознается по-хорошему, «они заставят это сделать по-плохому». После этого в кабинет зашло еще около пяти сотрудников полиции. У одного из полицейских в руках была простынь, которую накинули Бережному на голову  и закрутили винтом в районе шеи. Подняв за этот «хобот» Бережного со стула, его отвели в подвал, где повалили на сырой пол. Присутствующие сотрудники начали оскорблять Бережного нецензурной бранью, называя насильником и педофилом, требуя признаться в убийстве Насти Муравьевой.

После слов «ты сейчас все расскажешь, т.к. все рассказывают», Бережному связали ноги тряпкой, на руки поверх наручников также намотали тряпку и всего облили водой. После этого раздался шум динамо-машинки, с которой Бережной по его заявлению в суде, знаком по службе в армии, и которая предназначена для выработки тока. Один контакт провода был приложен Бережному между пальцами рук, а другой по очереди прикладывали к различным частям тела – на икроножные мышцы, под колени и к бедрам ног, к спине в районе поясницы, к голове, к затылочной и височной частям головы. На крики Бережного сотрудники полиции говорили, чтобы он признался в убийстве Насти Муравьевой, говоря, что им известно, это он ее изнасиловал, куда и как, и что в ней обнаружена его сперма.

На работу В.Бережной приехал в джинсовых шортах и белой футболке, но в Следственный комитет его доставили уже в синих джинсах

Когда Бережного били током, его тело выгибалось, он бился коленями об пол, в связи с чем у него и образовались ссадины и кровоподтеки, обнаруженные позже в СИЗО и судмедэкспертом. Когда Бережной терял от боли сознание, его приводили в чувства электрическим током. Устав терпеть боль Бережной сказал, что «подпишет все что нужно». После этого его развернули на бок и попытались стянуть шорты, говоря, что «сейчас устроят цветомузыку». Разорвать шорты руками у полицейских не удалось, после чего Бережной услышал характерный звук открывающегося с кнопки складного ножа. После того, как шорты сзади надрезали ножом, Бережной почувствовал как туда засовывают мокрую тряпку и опять заводят динамо-машину, а второй провод прислонили к половому органу и мошонке. Испытав очередной приступ боли, Бережной уже начал опасаться, что его забьют током до смерти и согласился подписать полицейским все что нужно. После этого пытки прекратились.

Во время следственных действий В.Бережной уже в черных брюках

 Из подвала Бережного с закрученной на голове простыней привели в кабинет, где сидел майор Железняк. Левая часть тела у задержанного практически не работала, говорил он с трудом. Железняк задавал наводящие вопросы, на которые Бережной кивал головой. Позже все сказанное майором Железняком и другими сотрудниками в подвале задержанный повторит следователю, давая «чистосердечное» признание. В этом же кабинете кто-то по фамилии Деев сказал Бережному, что его сейчас поведут на допрос к следователю, которому он должен заявить, что хочет, чтобы его интересы представляла адвокат Крылова, которую он якобы знает из Инстаграм под ником «суровая блондинка». Как позже расскажет Бережной на суде, с адвокатом по фамилии Крылова ни он, ни его родные по его просьбе соглашений не заключали.

По словам Бережного, адвоката Крылову ему «подставил» руководитель Первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Тюменской области Игорь Деев

После того, как «признательные» показания Бережного со следами физического воздействия были зафиксированы в присутствии адвоката Крыловой, с обвиняемым проводились разные действия в присутствии оперуполномоченных с Тульской, 3. По словам Бережного, майор Железняк и сотрудник по прозвищу «Белый» постоянно повторяли ему, что в случае отказа от признательных показаний, они повторят ему «цветомузыку». Также сотрудники намекали, что у сожительницы Бережного и других близких родственников могут быть проблемы, если он не откажется от услуг адвоката Елены Шиховой.

Первое признание Бережного в пытках прозвучало на допросе у следователя 15 декабря 2021г. В этот же день, после того как адвокат Шихова уехала с Тульской,3, майор Железняк пообещал Бережному «незабываемое прощание», если он не подтвердит данные ранее признательные показания и не откажется от услуг адвоката Шиховой. После заявления адвоката Шиховой следователю, что Бережной перестанет выезжать из СИЗО на ознакомление с материалами дела, психологическое воздействие на него прекратилось. Также перестали посещать оперативные сотрудники Бережного в СИЗО.

Адвокат Татьяна Крылова известна в Инстаграмм как «суровая блондинка», вот только в подписчиках у нее никого по имени Виталий Бережной нет.

Таким образом, если предоставленная в распоряжение редакции информация верна, то предварительные данные, озвученные гражданской женой Бережного, им самим в зале суда, а также пояснения адвоката Крыловой, подтверждают факт выбивания «чистосердечного» признания в убийстве Насти Муравьевой:

  • Коллеги Бережного по цеху видели, как он сам садился в машину к сотрудникам полиции и никакого сопротивления не оказывал, после этого его видели целым и невредимым в здании ОРЧ на ул. Тульская,3 одетым в джинсовые шорты и футболку,
  •  На видео со следственными действиями Бережной был одет уже в другую в одежду — брюки и кофту с длинным рукавом, хотя в Тюмени в этот день стояла жара около +26 градусов!  На видео видно, что штаны и кофта Бережному явно не по размеру, а по словам гражданской жены Бережного, такой одежды вообще не было у них дома,
  • Адвокат Татьяна Крылова подтвердила, «что 25 августа Бережной был одет в джинсовые шорты длиной до колен, голубого цвета, футболку белого цвета. На шортах, в задней их части был разрыв ткани по вертикали, длиной около 5 см., в просвет просматривалось нижнее белье… Горловина футболки была растянута…На коленях обоих ног Бережного были ссадины, на вид свежие, в районе голеностопного сустава правой или левой ноги была ссадина».
  • Адвокат Крылова до настоящего времени не может объяснить, как оказалась 25 августа 2021г в здании ОРЧ по ул. Тульская,3. Требование из Следственного комитета в порядке ст. 51 УПК РФ в Адвокатскую палату не поступало, соглашение об оказании юридической помощи родственники Бережного с Крыловой не заключали. Подтверждается предварительная информация о том, что адвоката Крылову Бережному «подставил» руководитель Первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Тюменской области Игорь Деев.
  • Заключение судебно-медицинской экспертизы подтверждает информацию из рапорта, поступившего из Следственного изолятора в Следственное управление СКР по Тюменской области о том, что Бережной поступил с телесными повреждениями, которых не было до того, как его привезли в здание ОРЧ на ул. Тульская, 3.

По словам действующего адвоката Бережного Елены Шиховой, следователь Александр Горянчев с самого начала вел проверку по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции с оглядкой на уголовное дело по убийству Насти Муравьевой.

Адвокат Елена Шихова готова идти до Комитета против пыток при ООН

«Материалами проверки собраны все доказательства того, что Бережного пытали. Но Горянчев четко дал понять, что если он возбудит уголовное дело в отношении сотрудников полиции, то тогда «полетят» доказательства в уголовном деле по убийству Насти Муравьевой. Я ему заявила, что он не имеет права оглядываться на другие дела, т.к. у него есть факт совершения преступления,  и он должен по нему работать. Именно с этим связан отказ в удовлетворении нашего ходатайства о прохождении полиграфа Бережным и оперуполномоченными. Этот отказ мы снова будем обжаловать в судебном порядке, а также направим заявление в Комитет против пыток при ООН», — рассказала Елена Шихова.

Напомним, что 3 сентября 2021г. министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев наградил  сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД России и их коллег из Тюменской области, которые отличились  в ходе работы по раскрытию убийства маленькой Насти Муравьевой. Среди награжденных медалью МВД России И.Д. Путилина оказался и старший оперуполномоченный УУР УМВД России по Тюменской области майор полиции Юрий Железняк.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2021
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменец:

    Факт избиения зафиксирован конвоем через рапорт,и уже от этого не уйти ни как. Рано или поздно следователю придется исполнить букву закона, а не прихоть руководства. Не на того адвоката они нарвались. Честно не захотели провести расследование. так и «подпрыгивайте» от действий адвоката, с любовью её окрестили » ведьмой». На суд тем более надеяться нельзя …. хотя и они награды ещё и не получали

    • Я:

      Что толку от фактов, если всё это курирует силовик с УАЕ уклоном https://newdaynews.ru/tyumen/683705.html, фактов и нестыковок много. Начнут копать Тюменских генералов СК, Прокуратуры, МВД выкинут, как мусор из системы, за фальсификацию, а исполнителей придётся судить, а у них награды и поощрения. Московское руководство никогда не признает своей ошибки. Закон омерты силовой системы никто не отменял. Посмотрите количество преступлений сотрудниками силовых ведомств в Тюменской Области, оно зашкаливает (стреляют, давят насмерть машинами, пытают, фальсифицируют) и что? Служебные проверки не приносят результатов. Профессионалы и честные сотрудники в основном ушли, остались в большинстве приверженцы АУЕ, садисты, и некомпетентные карьеристы.

  2. Психолог:

    Посмотрите на глаза Железняка перед камерой! Так ведут себя на допросе подозреваемые, которые не хотят говорить правду!

  3. Читатель:

    Уже бы скорее его посадили что ли.

    • Зритель:

      Побойся за слова свои!

    • Аноним:

      Зачем такое писать? Вы уверенны что человек веновин?! Ведь вена ещё не доказана! И вообще зная наше правосудие, им легче на кого-то повесить преступление чем найти реального преступника! Не даром говорят «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» мы не знаем что завтра с нами может произойти! По этому держите свое мнение при себе!!!!!

    • Я:

      За преступления Чикатило расстреляли двоих, 14 получили огромные сроки. Они добровольно себя оговорили? Незаконно расстрелянных и осужденных реабилитировали после, но сначала расстреляли.

  4. Не обиженный:

    Гость, может тебе напомнить что ты должен вернуть очень большую сумму украденной группой лиц? Тебя ещё не освободили от УПК за твои сплетни и незаконное банкротство…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑