Правозащитник Лев Пономарев опубликовал петицию с призывом прекратить войну на Украине

Опубликовано: 25 февраля 2022, 18:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Почти полмиллиона человек подписали антивоенную петицию на сайте Change.org., которую создал правозащитник Лев Пономарев (внесен в реестр иностранных агентов). В петиции Пономарев требует немедленно  вывести российские войска с территории Украины и прекратить огонь со стороны российских вооруженных сил.

Публикуем текст петиции. 

22 февраля вооруженные силы России пересекли границу и вошли на территорию восточных областей Украины.

24 февраля ночью были нанесены первые удары по украинским городам.

О категорическом неприятии войны, об ее гибельности для страны публично высказывались самые разные люди в России. От интеллигенции до отставных генерал-полковников и экспертов Валдайского форума.

Разными голосами звучала одна эмоция – ужас от самой мысли о возможности нового витка войны между Россией и Украиной. Ужас, вызванный пониманием того, что это может произойти на самом деле.

И вот это произошло. Путин отдал приказ о начале военной операции против Украины, несмотря на страшную цену, которую несомненно заплатят за эту войну и Украина, и Россия, несмотря на все голоса разума, звучавшие в России и за ее пределами.

Официальная риторика России утверждает, что это делается с целью «самозащиты». Но Историю не обманешь. Поджог Рейхстага был разоблачен, а сегодня разоблачения не требуются – все очевидно с самого начала.

Мы, сторонники мира, действуя во имя сохранения жизней граждан России и Украины, в целях остановки начавшейся войны и предотвращения ее перерастания в войну планетарного масштаба:

— объявляем о начале формирования антивоенного движения в России, и поддержки любых мирных форм антивоенного протеста;

— требуем немедленного прекращения огня со стороны Вооруженных сил России, и их немедленного вывода с территории суверенного государства Украина;

— считаем военными преступниками всех, кто принимал решение о начале боевых действий на востоке Украины, санкционировал агрессивную и оправдывающую войну пропаганду в российских медиа, зависимых от власти. Мы будем добиваться привлечениях их к ответственности за их деяния. Да будут они прокляты!

Мы обращаемся ко всем здравомыслящим людям в России, от действий и слов которых что-то зависит. Становитесь частью антивоенного движения, выступайте против войны. Сделайте это хотя бы для того, чтобы показать всему миру, что в России были, есть и будут люди, которые не примут подлости, творимой властями, превратившими само государство и народы России в орудие своих преступлений.

Отметим, что Льва Пономарева задержали накануне в Москве в связи с призывами к акции протеста. Об этом сообщил сам правозащитник.  «Вечером 24 февраля на Пушкинской площади в центре Москвы прошла несогласованная акция против специальной военной операции российских военных на Украине. По данным ГУ МВД России по Москве, за нарушение общественного порядка 600 человек были доставлены в территориальные отделы полиции», сообщает ТАСС.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

70
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мария:

    Пономарев прав

  2. Марина П.:

    Иноаген? Так об чем тогда вести с ним разговор? Вообще не авторитетное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑