Дело о пытках током Бережного начали прятать от его адвоката

Опубликовано: 1 марта 2022, 18:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Следователь Александр Горянчев препятствует защите Виталия Бережного в ознакомлении с материалами проверки по факту пыток, при помощи которых было получено «чистосердечное» признание в убийстве Насти Муравьевой. Об этом редакции «ТюменьPRO» заявила адвокат обвиняемого Елена Шихова.

Как сообщалось ранее, следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Александр Горянчев отказал в возбуждении уголовного дела в отношении оперативных сотрудников уголовного розыска. При этом, первоначальный отказной материал от 6 сентября 2021 года был отменен руководителем 2 ОРОВД Дмитрием Зайнеевым, когда защита Бережного в январе 2022 года обратилась в суд с жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда в заседании суда Виталий Бережной рассказал, что признаться в убийстве Насти Муравьевой его заставили под воздействием электрического тока сотрудники полиции в ОРЧ на ул. Тульская, 3, прозванного в Тюмени «пыточной».

Как пояснила адвокат Елена Шихова, следователь намеренно затягивает ознакомление с материалами проверки, чтобы она не могла подать жалобу на отказной материал в суд. Кроме того, она до настоящего времени не получила ответ на несколько своих ходатайств, в том числе об осмотре места преступления — подвала в здании ОРЧ на ул. Тульская, 3, где пытали Бережного. Ранее следователь Горянчев отказал защите в ходатайстве о прохождении полиграфа («детектора лжи») как оперативными сотрудниками, так и обвиняемым.

«Несмотря на установленные УПК РФ сроки, следователь Горянчев еще на прошлой неделе заявил мне, что материалы проверки якобы направлены в контрольно-следственный отдел Следственного управления СКР по Тюменской области. А сегодня я узнала, что они пролежали до понедельника. Придется в суд подавать жалобу на основании одного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и через суд требовать об ознакомлении с материалами проверки» — пояснила защитник.

Сегодня на официальном сайте Главного следственного управления СК России появилась информация о завершении расследования уголовного дела по обвинению Виталия Бережного в убийстве Насти Муравьевой. Там же сообщается, что уголовное дело в отношении Бережного с обвинительным заключением направлено для передачи в суд. По словам адвоката Шиховой, данная информация не совсем соответствует действительности.

«Мы обвинительное заключение еще не получали. Я разговаривала со следователем Евгением Карчевским, он мне сказал, что только сегодня направил уголовное дело в прокуратуру, которой еще предстоит утвердить обвинительное заключение. Только после этого уголовное дело поступит в суд. Единственное, что там написано верно, это то, что обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.», — удивляется Елена Шихова.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в деле Виталия Бережного остается очень много вопросов. По словам очевидцев, он приехал в здание ОРЧ на ул. Тульской, 3 без каких-либо телесных повреждений в джинсовых шортах и белой футболке. На видео со следственными действиями он уже в каких-то брюках и кофте, которые ему явно не по размеру, а из СИЗО в Следственный комитет поступил рапорт о том, что Бережной был доставлен к ним с синяками и ссадинами.

Один из сотрудников, допрашивавших В.Бережного, награжден медалью МВД России И.Д. Путилина — старший оперуполномоченный УУР УМВД России по Тюменской области майор полиции Юрий Железняк

Но больше всего вопросов вызывает адвокат Татьяна Крылова, которая присутствовала при закреплении чистосердечных признаний. Как заявила редакции Крылова, соглашение об оказании юридических услуг с ней заключил кто-то из его родственников. Но этот факт на суде опроверг сам Бережной, а в показаниях следователю заявил, что назвать следователю фамилию Крыловой ему в здании ОРЧ посоветовал «некий Деев» — руководитель Первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Тюменской области Игорь Деев.

Сама Крылова подтвердила, что когда к ней привели Бережного, на коленях обеих ног были свежие ссадины, он был в порванной грязной одежде, взволнован и подавлен. На задней части шорт, в которых был Бережной, был разрыв ткани по вертикали, через который просматривалось нижнее белье, а горловина футболки была растянута. По словам Бережного, майор Железняк и сотрудник по прозвищу «Белый» постоянно повторяли ему, что в случае отказа от признательных показаний, они повторят ему «цветомузыку». Так у оперативных сотрудников называется динамо-машинка, от которой ток через два провода подается на тело задержанного.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото превью: Ирина Шарова, 72.ru

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

520
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Шоу:

    Следователь А. Горянчев ничего не решает.у нас давно нет и не будет уже ни когда не зависимого правосудия. Дана команда пройтись «катком» по Бережному и звучит ответ «ЕСТЬ» ! Вся надежда для Бережного это суд присяжных. И не удивлюсь если найдут повод отстранить адвоката за его упорство и честность. На кану погоны 3 генералов

  2. Галина:

    Люди, задумайтесь ! В случае ошибки»правосудия» ,окажется уничтожена жизнь Виталия и будут под угрозой ВАШИ ДЕТИ ! А убийца останется на свободе ! Не ужели так мало осталось людей чести и справедливости ???

    • Я:

      Смотрите выше на кону погоны 3 генералов. Кто такой Бережной супротив трёх генералов переть. Там где должен быть закон, там сплошное очковтирательство, круговая порука силовиков, махровая коррупция. Бережного обменяли на награды… Слово честь незнакомо им, вот АУЕ роднее и ближе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑