Тюменский следователь «спрятал» дело о пытках током Бережного от суда и прокуратуры

Опубликовано: 9 марта 2022, 17:29 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня Ленинский районный суд Тюмени отложил рассмотрение жалобы адвоката Виталия Бережного о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Материалы проверки по факту неправомерных действий сотрудниками УМВД по городу Тюмени в ходе получения признательных показаний с Бережного не поступили в суд. Не ознакомили с материалами проверки и прокурора.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области, причина переноса рассмотрения жалобы — к назначенной дате не поступили материалы проверки из второго отдел по расследованию особо важных дел СУСК РФ по Тюменской области, запрошенные судом. Следующее судебное заседание состоится 17 марта 2022 года.

Как сообщалось ранее, следователь второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Александр Горянчев отказал в возбуждении уголовного дела в отношении оперативных сотрудников уголовного розыска. При этом, первоначальный отказной материал от 6 сентября 2021 года был отменен руководителем 2 ОРОВД Дмитрием Зайнеевым, когда защита Бережного в январе 2022 года обратилась в суд с жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда в заседании суда Виталий Бережной рассказал, что признаться в убийстве Насти Муравьевой его заставили под воздействием электрического тока сотрудники полиции в ОРЧ на ул. Тульская, 3, прозванного в Тюмени «пыточной».

Как пояснила редакции адвокат Бережного — Елена Шихова, следователь Горянчев препятствует рассмотрению жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела в суде.

«Согласно ст. 125 УПК РФ, жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела рассматривается в течении 5 дней с момента вынесения постановления. Но по неизвестным причинам Горянчев не только мне не дал ознакомиться с материалами проверки, но и не направил их ни в прокуратуру, ни в суд. Кроме того, следователь даже не соизволил сегодня сам явиться в судебное заседание. Все эти нарушения будут обжаловаться в прокуратуре Тюменской области и Центральном аппарате Следственного комитета РФ. Возникает логичный вопрос: если проверка проведена и вынесено законное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то почему следователь прячет материалы проверки?» — удивляется адвокат Шихова.

Ответ следователя А.Горянчева об ознакомлении с материалами проверки датированный 25 февраля, но отправленный по почте только 5 марта

По словам защитника Бережного, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено 21 февраля 2022г. На следующий день адвокатом было подано ходатайство об ознакомлении с материалами проверки, на что следователь Горянчев ответил, что дело находится в контрольно-следственном отделе на проверке. Приехав сегодня с заседания суда, Шихова обнаружила ответ от Горянчева об ознакомлении с материалами проверки, датированный 25 февраля. При этом согласно почтовому штемпелю, письмо было отправлено только 5 марта.

Как ранее писало «ТюменьPRO», 20 января 2022г Ленинский районный суд Тюмени рассмотрел жалобу адвоката Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой. Защита обратилась в суд с протестом на отказ следствия от возбуждения уголовного дела по факту пыток подозреваемого. До рассмотрения дела по существу не дошло, т.к. отказной материал своих подчиненных отменил руководитель следственного органа. Сам Бережной рассказал в суде, как сотрудники полиции выбивали из него чистосердечное признание электрическим током в здании ОРЧ на ул. Тульская, 3.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

659
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей С:

    Что и следовало ожидать от 2 ОРОВД !!! Глухой не видит,слепой не слышит. Прокуратура спасай свой мундир, СК расписалось в беспомощности…пора делать орг.выводы….Но более всего скандал не удастся замять…

  2. Галина:

    Мне становится очень страшно ! С любым человеком может случиться подобная ситуация / по разным причинам /. Еще хуже, что не будет возможности защищаться от «нужных и правильных решений » людей наполненых властью !. Нет стольких стойких адвокатов, готовых идти на конфликт с властными структурами.Храни Бог каждого из нас !

    • Александр:

      С любым не случится.) Случится может только с тем, кто склонен нарушать права других граждан.

      • Я:

        Нарушать права и совершить душегубство разные вещи по определению. А с подачей тока и в убийстве Кеннеди признаешься…. Посмотри съёмки ТВ, там человек по русски говорит, что он срезал дверь квартиры Бережного и всё осматривали с собакой сотрудники МВД-ничего не нашли. Нашли тело девочки и после этого нашли биоматериалы-совпадение? Левый адвокат-совпадение? АУЕшник, которому нужна реабилитация за вечеринку ведёт дело-случайность? После посещение «тульской» смена гардероба-совпадение? Динамят дело о пытках-случайность? Смерть дяди Насти на камеру-совпадение? Не много совпадений и случайностей?

  3. Юрист:

    Одни погоны прикрывают другие погоны, а прокуратура делает вид, что не замечает.

  4. Яна Д:

    Действительно, это уже перебор!… Куда смотрит Бастрыкин, неужели не понимает, что у нас творится в Тюмени, да и в России полный произвол властей, везде рука руку моет, а страдают простые люди, работяги. И только чиновники и высокопоставленные силовики, творят, что хотят. как посмотришь новости так волосы дыбом. Сколько сломанных судеб и искалеченных жизней, а им все с рук сходит все виноваты кроме них.Полный дурдом.

  5. тень:

    В МСК началась движуха по этому материалу. В Тюмени все причастные поставлены на уши.

    Доброе утро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑