Виновники гибели тюменцев от «паленой» водки предстанут перед судом

Опубликовано: 15 марта 2022, 15:17 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени будут судить торговцев, по вине которых от отравления «паленой» водкой погибли несколько человек. Два уголовных дела в понедельник и вторник были направлены в суды, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

По версии следствия, 59-летний тюменец в новогодние каникулы 2021 — 2022 года закупил немаркированную алкогольную продукцию, в том числе водку с наименованием «Царская охота», не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В пол-литровых бутылках поддельной водки в опасном для жизни количестве содержался яд – метанол. Всего обвиняемый приобрел для последующей продажи не менее 80 бутылок суррогата. Поддельную водку он хранил в салоне своего автомобиля «ВАЗ 21150».

Алкогольная продукция представляла реальную опасность для жизни и здоровья людей, о чем преступник прекрасно знал. Трое человек, купившие контрафактную водку «Царская Охота» в магазине «Продукты» на улице Рижской в Тюмени, отравились и умерли.

Было возбуждено уголовное дело о хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас расследование уголовного дела завершено, оно передано в Ленинский районный суд.

Другое уголовное дело в отношении трех жителей Тюмени передано в Калининский районный суд. По версии следствия, владелец продуктового магазина, расположенного по улице Ставропольская, решив сбывать контрафактный алкоголь, вступила в преступный сговор со своим знакомым, роль которого заключалась в отыскании соответствующего товара для дальнейшей реализации.

Для приобретения алкогольной продукции нефабричного производства мужчина обратился к ранее знакомому местному жителю, который занимался незаконным сбытом алкогольной продукции на территории Тюмени. В дальнейшем обвиняемые поставили в продуктовый магазин контрафактную алкогольную продукцию с наименованием «Родники Сибири», содержащую в себе значительное количество метанола. После приобретения в магазине и употребления данного контрафактного алкоголя скончалась 64-летняя местная жительница.

Как ранее сообщалось, в период с 3 января 2022 года в торговых точках, расположенных  в Тюмени, осуществлялась реализация   гражданам  спиртосодержащей жидкости (метиловый спирт), с этикеткой «Родники Сибири», представляющая опасность для жизни и здоровья потребителей. В результате её употребления умерло 9 человек.

Расследование дела взяли под личный контроль руководитель Следственного управления СКР по Тюменской области Александр Кубляков и  прокурор Тюменской области Владиславом Московских. В СИЗО в общей сложности было отправлено 11 человек.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

47
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑