Дело о пытках током Бережного продолжают прятать от его адвоката

Опубликовано: 17 марта 2022, 21:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня Ленинский районный суд Тюмени второй раз отложил рассмотрение жалобы адвоката Виталия Бережного на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Если раньше адвокату подозреваемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой не давали ознакомиться с материалами проверки сотрудники следственного управления СКР по Тюменской области, то сейчас аналогичная история происходит в суде. По официальной версии процесс отложили из-за отсутствия интернет-соединения с СИЗО №4, где находится обвиняемый. Истинная причина в том, как работают правоохранительные органы в Тюмени.

Как сообщалось неделю назад, Ленинский районный суд отложил рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции по причине того, что материалы проверки не поступили в суд.  Следователь второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Александр Горянчев 9 марта сам не явился в суд и материалы не предоставил. При этом постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оперативных сотрудников он вынес еще 22 февраля, и с этого времени адвокат Бережного Елена Шихова не может ознакомиться с материалами проверки.

Сначала адвокату заявляли, что дело направлено в контрольное управление СУ СКР по Тюменской области, потом оно сразу поступило в прокуратуру, а потом сразу в суд. Но и в суде по непонятной причине материалы проверки, проведенной в отношении оперативных сотрудников с ОРЧ на ул. Тульской, 3, именуемой в народе «пыточная», адвокату показывать не желают.

«Мной в суде было заявлено ходатайство об ознакомлении с материалами проверки. Но мне не была предоставлена такая возможность, потому что я не дала подписку о неразглашении данных предварительного расследования уголовного дела в отношении Бережного. Связь материалов проверки в отношении сотрудников полиции и уголовного дела Бережного для меня не ясна. Подписку о неразглашении данных предварительного расследования я дала еще следователю Евгению Карчевскому по вступлении в уголовное дело. 

На каком основании судья Дудниченко с меня просил эту подписку, я не понимаю. Ранее следователь Горянчев дал мне письменный ответ, что я могу ознакомиться с материалами проверки без всяких подписок у него в отделе, но просто находил разные причины, чтобы с ними не знакомить. Сейчас и судья, и следователь заявили в процессе, что следователь должен меня знакомить с материалами.

Получается какой-то замкнутый круг: следователь не знакомит, потому что материалы в суде, судья не знакомит, потому что должен знакомить следователь. При этом я должна дать подписку о неразглашении, которую уже давала в рамках другого уголовного дела. Как защищать человека – совершенно непонятно. Наверное, как в 37 году, когда действовали судебные «тройки» – как только вызвал подозрение, сразу к стенке», — прокомментировала ситуацию Елена Шихова.

По словам адвоката, сегодня ей в процессе было заявлено ходатайство об отводе судьи Алексея Дудниченко, а завтра будет подана жалоба на его действия в Квалификационную коллегию судей Тюменской области, т.к. есть все основания полагать, что этот судья не сможет принять беспристрастное решение.

Как сообщалось ранее, Виталий Бережной обвиняется в убийстве Насти Муравьевой. Позже он в суде рассказал, что чистосердечное признание из него было выбито под пытками электрическим током в ОРЧ на ул. Тульская, 3. Это частично подтверждается рапортом из СИЗО, куда Бережной поступил с телесными повреждениями, а также заключением судмедэксперта.

Кроме того, адвокат Татьяна Крылова, присутствовавшая при даче «чистосердечного» признания, подтвердила, что когда к ней вывели Бережного, он ей рассказал, как его пытали. На ее предложение зафиксировать телесные повреждения ответил отказом, т.к. боялся за судьбу своей сожительницы и за себя, полагая, что в случае обращения с заявлением, пытки в отношении него могут продолжиться. По словам Бережного, майор Железняк и сотрудник по прозвищу «Белый» постоянно повторяли ему, что в случае отказа от признательных показаний, они повторят ему «цветомузыку». Так у оперативных сотрудников называется динамо-машинка, от которой ток через два провода подается на тело задержанного.

После задержания Бережного, на сайтах и в соцсетях появилось очень много комментариев, в которых высказывались сомнения в версии следствия, и указывались многочисленные нестыковки. В качестве основного доказательства озвучивалось чистосердечное признание, данное Бережным. Но если действительно окажется, что оно было выбито под пытками, чтобы спасти честь мундиров двух генералов, то пока один человек сидит за решеткой, где-то гуляет на свободе преступник, виновный в убийстве ребенка. А возможно и не одного. Ведь непричастность Бережного к убийствам остальных тюменских детей уже подтверждена.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

568
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. уроды моральные:

    ФСБ Тюмени разогнать нах .

  2. Генерал:

    При генерале Коломийце мы стали более лучше одеваться.

    Лучше чем при Алтынове. Место проклятое или просто мразь на мрази и мразью погоняет в системе лучших из худших ?

  3. 666:

    Так нагло и бесцеремонно ведет себя «система» ( СК-Прокуратура-Суд) в Тюм.обл благодаря явной поддержке, только диву даёшься. А что дальше? Переносы,противодействия адвокату это явь, что дело сфабриковано. Ждут какое решение примет Москва? Наступил тупик эйфории рапортования громкого фарса.

    • Я:

      Раньше центральные аппараты МВД, прокуратуры, СК проводили приём граждан в Тюмени., теперь эту практику забыли.

  4. оборотни:

    Почему не подано заявление о привлечении к уголовной ответственности «адвоката» Татьяны Крыловой ?

    • Елена:

      Она особенная и персональная…нельзя. Ещё пригодится…с ней удобно работать по «грамотному» рассмотрению дел

  5. Сергей С.:

    Какое беспристрастное решение люди вы ждете от следователей,прокуроров, судов? Одумайтесь…как только вы попали под каток «справедливого правосудия», снимайте с «ушей лапшу» и тем более если не можете «откупиться» решение будет принято на обвинение по всей линейки правосудия. Правит «балом» этим -коррупция.
    В данной ситуации по Бережному камнем преткновения для СК стал грамотный и честный адвокат.

  6. На связи...:

    Деваться им не куда было и вот и придумали что ВКС как будто бы не работало…Цирк и только…Бережной наверно наблюдал из сизо за клоунадой в зале суда. Рапорт начальника сизо есть возможно о исправности системы ВКС, но прокуратура опять в стороне…не тек..за одно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑