В Тюменской области экстренно приняли специальный закон на случай гиперинфляции

Опубликовано: 18 марта 2022, 18:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская облдума экстренно приняла новый закон для «обеспечения устойчивости экономики Тюменской области в связи с введенными против России иностранными санкциями». Закон предназначен, в частности, для борьбы с негативными последствиями возможной высокой инфляции.

Как заявил председатель областной думы Сергей Корепанов, «в последнее время серьезно изменились ценовая политика, логистические цепочки, экономическое положение в стране». «В значительной степени на это повлияли санкции, которые были применены к Российской Федерации, объяснил спикер облдумы. —  В связи с этими существенными изменениями ставится под угрозу исполнение ряда очень важных контрактов в части завершения строительства социальных объектов, их комплектации, пуска в эксплуатацию».

Новый закон позволяет по соглашению сторон изменить стоимость контракта, заключенного до 1 января 2023 года, сроки его выполнения, качественные показатели, характеристики оборудования, которое используется в работе. Кроме того, при изменении существенных условий контракта государственные заказчики Тюменской области вправе делать авансовые платежи в размере до 90% от его стоимости. Таким образом, если расходы исполнителя контракта, например, из-за инфляции, резко возрастут, он сможет по соглашению с госзаказчиком увеличить стоимость уже действующего контракта и то, как он будет исполняться. Кроме того, государственный заказчик теперь может оплачивать работы не по факту, как это происходит сейчас, а авансом, причем этот аванс может составлять до 90% стоимости работ или услуг.

Стоит отметить, что ранее на совещании у президента РФ Владимира Путина были озвучены разные размеры возможного авансирования работ – от 50% до 80%. Тюменская область приняла решение «авансировать до 90%, поскольку наши сегодняшние условия позволяют это сделать, заявил Корепанов. «Авансирование позволит исполнителям иметь оборотные средства, не брать очень дорогие кредиты в коммерческих банках и выполнить заключенный контракт, что, в конечном счете, будет способствовать экономическому развитию Тюменской области», — заявил Сергей Корепанов.

Спикер добавил, что Счетная палата региона должна будет «строго следить за тем, куда именно расходуются средства – на исполнение контракта или другие цели». Впрочем, как именно это поможет предотвратить нецелевое расходование бюджетных средств, не поясняется.

Губернатор Александр Моор в своем телеграм-канале отметил, что принятый закон имеет  в нынешних условиях исключительное значение. По мнению Моора, он позволит реализовать запланированные на 2022 год национальные и региональные проекты. Губернатор пообещал в ближайшее время представить еще один пакет мер, направленных на поддержку региональной экономики и социальной сферы.

Отметим, что областная дума собиралась в пятницу, 18 марта, на внеочередное заседание специально для рассмотрения этого законопроекта. Он принят в двух чтениях. Александр Моор, в свою очередь, поблагодарил депутатов за оперативность.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

88
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑