Как тюменский следователь «порешал» с судьей, или для чего прятали дело о пытках Бережного

Опубликовано: 24 марта 2022, 10:17 | Служба новостей ТюменьPRO

В среду в Ленинском районном суде Тюмени с третьего раза состоялось рассмотрение жалобы адвоката Виталия Бережного на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Вот только продлилось оно не долго. Как и предполагалось ранее, следствие намеренно затягивало рассмотрение жалобы в суде, пока уголовное дело в отношении Бережного, обвиняемого в убийстве Насти Муравьевой, не поступит в Тюменский областной суд. На этом основании судья Алексей Дудниченко прекратил производство по жалобе, несмотря на возражение защиты и потерпевшего.

Как сообщалось ранее, предыдущее судебное заседание 17 марта не состоялось из-за отсутствия интернет-соединения с СИЗО №4, где сейчас находится Виталий Бережной. Это была официальная версия, т.к. отсутствие обвиняемого на суде нарушило бы его права. Вот только как заявил сегодня сам Бережной (интернет-соединение хоть и с перебоями, но было), связь 17 марта в следственном изоляторе была обеспечена, и он видел и слушал все, что происходит в Ленинском суде. А вот в зале заседания кто-то забыл, или специально не включил камеру, чтобы видеть обвиняемого. В результате рассмотрение жалобы было отложено на неделю, а судья Дудниченко вернул материалы проверки следователю второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Александру Горянчеву.

По видеосвязи из СИЗО В.Бережной еще раз рассказал, как оперативные сотрудники заставляли его под пытками дать чистосердечное признание. По его словам у них это называется «подключить к цветомузыке».

А началось все 9 марта, когда следователь Горянчев сам не явился в Ленинский суд и материалы проверки не предоставил. Тогда судья Дудниченко отложил заседание в первый раз. На вопрос корреспондента «Почему вы не пришли на заседание суда  9 марта?» следователь Горянчев ответил «без комментариев». Зато на этот вопрос в предыдущем заседании ответила адвокат Бережного Елена Шихова. Когда она высказала свою претензию о срыве судебного заседания руководителю второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Дмитрию Зайнееву, он ответил адвокату в присутствии помощника – «я в суде уже все порешал». Такие внепроцессуальные отношения судьи и руководителя следственного отдела стали поводом для заявления отвода судье Дудниченко и жалобы в Высшую квалификационную коллегию судей и в областную.

21 марта объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области сообщила, что в областной суд поступило уголовное дело по обвинению Виталия Бережного совершении преступлений, предусмотренных пп.»в», «д» ч.2 ст.126 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, пп. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ. По странному совпадению, именно в этот день следователь Горянчев пригласил адвоката Шихову для ознакомления с материалами проверки, которые ему вернул суд «за ненадобностью». И это при том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Горянчев вынес почти месяц назад — 22 февраля.

Следователь А.Горянчев был так уверен в решении суда, что даже не выложил на стол материалы дела (фото объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области)

Начиная сегодня заседание, судья Дудниченко сообщил, что в суд поступило сопроводительное письмо первого заместителя Генерального прокурора В. Разинкина, согласно которому 21 марта 2022г уголовное дело в отношении Бережного В.А. поступило в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу. В России в отличии от Англии не прецедентное право, но когда надо про это забывают. Вот и сегодня судья Дудниченко напомнил присутствующим, что согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ № 1 от 10.02.2009г производство по жалобе защиты можно прекратить. При этом заседание судьей Дудниченко было начато даже без объявления присутствующих сторон, без объявления им их прав, без разрешения вопроса о доверии суду, и без рассмотрения ходатайства присутствующих представителей СМИ о разрешении фото и видеосъемки в зале суда.

На вопрос судьи о прекращении производства по делу, прокурор Ирина Власова попросила объявить перерыв, чтобы «согласовать позицию с руководством». После перерыва прокурор просила производство по жалобе прекратить, а следователь Горянчев конечно же не возражал против прекращения производства по делу. Мнение адвоката, как и Бережного, который в этом деле выступает в качестве потерпевшего, уже никого не интересовало. Их выслушали только потому, что они присутствовали.

Адвокат Елена Шихова еще в январе заявила, что дойдет до Комитета против пыток при ООН

«Я возражаю категорически, — заявила адвокат Елена Шихова. — Если мы сейчас прекратим производство по жалобе, чего как я понимаю и добивалось следствие, право моего доверителя будет нарушено самым грубейшим образом, потому что невозможно оставить без рассмотрения жалобу. Нарушения имели место быть, и они должны быть разрешены судом. То, что уголовное дело поступило в суд по существу – хорошо. Его будут рассматривать. Но те нарушения, на которые мы ссылаемся в своей жалобе, и те нарушения, которые были допущены в ходе проверки по рапорту из СИЗО и по нашей жалобе, они должны быть исследованы судом. Им должна быть дана надлежащая оценка и должно быть принято решение по существу жалобы. Если будет прекращено производство – это будет вопиющее нарушение права на защиту в этой стране. Это будет значит, что не имеет человек вообще никакого права находясь в местах лишения свободы на то, чтобы быть услышанным, и на то, чтобы его права были защищены. Если есть еще правосудие в этой стране, то услышьте меня и рассмотрите эту жалобу».

В.Бережной участвовал сегодня в заседании суда по видеосвязи из СИЗО №4. По его словам была связь и 17 марта, по крайней мере он видел и слышал все, что происходит в суде. (фото автора)

После адвоката по видеосвязи из СИЗО выступил В.Бережной и высказал недоверие суду.

«Суд стоит на стороне следственного комитета и прокуратуры, и содействует укрывательству преступлению, совершенного оперативниками в отношении меня,  т.е. пыток, чтобы я дал признательные показания. Тем более, у нас 9 марта не состоялось заседание – не явился следователь и не предоставил материалы дела! Это мне вообще не понятно. Почему не состоялось 17 марта заседание? В СИЗО № 4 мне было предоставлено все: и помещение, и видеосвязь. Я сидел и слышал все, что происходило в суде, но почему-то суд отключил камеры. Я не понимаю вообще, что происходит? И почему, когда суд меня уведомляет, и я пишу, чтобы рассмотрели при моем личном участии, меня не привозят в суд? Чем это обусловлено?»

После удаления в совещательную комнату, судья Алексей Дудниченко объявил постановление о прекращении производства по жалобе адвоката Елены Шиховой о признании незаконным и отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. По словам защитника в ближайшие дни жалоба на постановление судьи Дудниченко поступит в Тюменский областной суд.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1719
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей С:

    Что и следовало ожидать от системы. В высказывании в открытой форме «я в суде уже все порешал» следователь Горянчев признал себя одним из «членов решал»,ну а судья узаконил решение «решал» тем самым утвердил беззаконие. Им по хрену наши высказывания и наши мнения , они правят балом беспредела….Рано или поздно всё возвращается… АУЕ на лицо и приходится с этим мириться под чутким руководством Конституции Р.Ф

    • Местный:

      Так это не Горянчев, а его начальник Зайнеев сказал адвокату, что порешал. Потому что Горянчев здесь ничего вообще не решает. Как никак погоны генерала на кону.

      • Тюменец:

        Он присягу принимал не Зайнееву. так что он тогда пусть рапорт напишет Бастрыкину о указании начальства, но он же в их системе…стреляться не будет как » честный следователь»…

  2. Весенне обострение...???:

    «Правосудие» так себя уверенно «ведёт» в своей правоте по Бережному.что уже пора сомневаться нужно в суде присяжных… и там порешат!!!

  3. Му му:

    » Прекрасная реплика» руководителя 2 отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюм. области Дмитрия Зайнеева, адвокату в присутствии помощника – «я в суде уже все порешал» надеемся занесена в протокол заседания. В зале суда каждый чих «пишется». Вот и есть конкретный факт для служебного расследования о превышении служебных полномочии центральным аппаратом СК Р.Ф Но наврятли….

  4. Людмила:

    «По плодам их узнаете их». .. а затем «и АЗ воздам.»
    «Какой мерой меряете,такой и вам будет отмеряно.»
    Все давно сказано. Но система беззакония надеется что и там договорятся..) там фильтры не проскочешь..они на шкалу света настроены. И все, приехали пацаны.

  5. Галина:

    И на что или кого уповать обычному гражданину , при таком открытом пренебрежении статей конституции о защите прав КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА РОССИИ. Теперь уже обращаться к Путину, если Бастрыкин не слышит ? Я так понимаю, что центральные СМИ не пойдут против власть имущих. У них помощи не получить. Им быстро дадут по зубам. Спасибо tumenpro, что пытаетесь хоть как-то найти зерна истинного положения дела и объективности

  6. Алексей Ав.:

    Совершении преступлений, предусмотренных пп.»в», «д» ч.2 ст.126 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, пп. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ. от души «нарисовали» !!!!!! А убийство Кеннеди не он случаем???? Решили определить на пожизненное…

  7. Пока борюсь....:

    Законности нет и не будет пока в мозгах коррупционеров не наступит деменция. и «решалы» на всех уровнях испытают тот же беспредел что сами создали в стране…Если простой закон -Конституция не работает то тогда о чём можно говорить и верить в законность. О законности говорить уже очень смешно.Цирк и тот не сопоставим с насмешками действии » решал и святых» блюстителей закона.. Власть «страха» вот чем они руководствуются…

  8. ппп:

    На данный момент им уже не нужен Бережной, для них главная цель в сложившийся ситуации это любым способом на впливав на закон отстранить адвоката Елену Шихову. И попытки уже эти проводятся !

    • Гражданин:

      Это уже видно по заказным статьям написанными безграмотно под диктовку ребятками в погонах от оперов до следаков сливая в открытой форме свои промахи в беспредела. Создают мнение для присяжных…По сетям СМИ сколько уже протоколов гуляют, сказки и только ???? Почитав версии следствия- это явные очередные байки для народа.
      На данный момент мы можем возмущаться и не более,а они как дели свои дела так и будут. Законы не работают,работает власть коррупции и беспредела. спрятавшись за неприкосновенность …

  9. Олеся:

    По телефону

  10. Олег:

    Хочу уточнить по телефону

  11. Гость1957:

    Прошла информация о том,что хозяйка квартиры, у которой снимал жилье Б.В., заявила , что она расскажет: кто приходил к ней и кому из полицейских она отдала кусок ковра. Который нашли при обнаружении Насти.,если ей дадут гос.защиту или охрану. Она боится за свою жизнь.
    Что выяснится на суде ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑