В Тюмени будут судить коммерсантов, насмерть отравивших «паленой» водкой 15 человек

Опубликовано: 24 марта 2022, 16:28 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени будут судить троих владельцев магазинов, продавших клиентам «паленую» водку, от которой умерли 15 человек. Предпринимателям грозит до 10 лет лишения свободы, сообщили в четверг, 24 марта, в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Перед судом предстанут владельцы продуктовых магазинов, расположенных в домах №16б по улице Станционная, № 7 по улице Маршала Захарова и №55 по улице Рижская в Тюмени. По версии следствия, предприниматели решили торговать контрафактным алкоголем. Для этого они вступили в сговор со своим знакомым, который незаконно поставлял алкоголь в тюменские торговые точки. Минувшей зимой они получили от поставщика продукцию (водку) с наименованием «Родники Сибири» и выставили ее на продажу в своих магазинах.

В «водке» содержалось значительное количество метилового спирта, который в больших дозах смертельно ядовит для человека. После употребления приобретенного суррогата от отравления скончались 15 жителей города Тюмени. По данным источников «ТюменьPRO» в правоохранительных органах, потерпевших могло быть значительно больше, источники сообщали цифры от 24 до 50 человек. Также  силовики отмечали, что торговля «паленой» водкой, содержащей метанол, велась длительное время, а отравление было вызвано ошибкой при изготовлении «паленки» — в нее  случайно добавили слишком много метилового спирта.

Были возбуждены три  уголовных дела о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ). Сейчас расследование уголовных дел завершено, прокуратура утвердила по ним обвинительные заключения и направила материалы в Ленинский районный суд Тюмени.

Отметим, что расследование уголовных дел в отношении других лиц, причастных к массовому отравлению людей, продолжается ми находится на контроле областной прокуратуры.

Как писало «ТюменьPRO», в период новогодних каникул  2022 года в торговых точках, расположенных  в Тюмени, осуществлялась реализация   гражданам  спиртосодержащей жидкости с этикеткой «Родники Сибири», представляющая опасность для жизни и здоровья потребителей. В связи с данным делом в СИЗО находится не менее 14 человек.

Расследование дела взяли под личный контроль руководитель Следственного управления СКР по Тюменской области Александр Кубляков и прокурор Тюменской области Владислав Московских.

Как сообщало «ТюменьPRO», ранее под суд пошел 59-летний тюменец, который в новогодние каникулы 2021 — 2022 года закупил немаркированную алкогольную продукцию, в том числе водку с наименованием «Царская охота», не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В пол-литровых бутылках поддельной водки в опасном для жизни количестве содержался яд – метанол. Всего обвиняемый приобрел для последующей продажи не менее 80 бутылок суррогата. Поддельную водку он хранил в салоне своего автомобиля «ВАЗ 21150». Это уголовное дело также передано на рассмотрение в Ленинский районный суд.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

82
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Трезвенник Гоша:

    Зачем судить, просто в зале суда дать им провести дегустацию их него пойла. И пусть родные их родственники наблюдают за результатом вкуса «Родники Сибири»

  2. Штефан Шолпан:

    Меня одного интересует, почему посадили только этих животных? А почему Шарухо не посадили? Она же у нас суперкрутая глава местного Роспотребпозора, ходит в форме цвета алой крови девственницы, имеет все полномочия для выявления таких вещей, но не выявляет. А получать хорошую ЗРЯплату из моих налогов она хочет и получает. Вопрос мой ясен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑