Тюменец спрятал дорогую иномарку, а сам заявил в полицию об угоне

Опубликовано: 25 марта 2022, 15:47 | Служба новостей ТюменьPRO

В феврале 2021 года в дежурную часть одного из отделов полиции Тюмени с заявлением о краже премиального внедорожника «Infiniti» обратился 36-летний ямалец. Мужчина рассказал, что накануне его автомобиль был похищен в Заречном микрорайоне. Как позже выяснили сотрудник полиции, автомобиль никто не угонял, а предприимчивый ямалец решил таким образом получить страховое возмещение.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, по заявлению автовладельца незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Было возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере. Сотрудники полиции несколько суток искали преступника. Однако, выяснилось, что потерпевший инсценировал преступление с целью получения страховой выплаты, предусмотренной в случае хищения имущества.

В действительности в ноябре 2020 года он допустил опрокидывание автомобиля, который был застрахован только от хищения. Затем нашёл аналогичный внедорожник и установил на него старые номера. Какое-то время предприимчивый мужчина выдавал этот автомобиль как свой. В ночь на 24 февраля 2021 года по его просьбе знакомый перегнал эту машину в другой город.

Впоследствии аферист подставную машину перепродал. При этом он обратился в страховую компанию за страховой выплатой по случаю хищения. В случае доведения преступного умысла до конца страховой организации мог быть причинён ущерб более 6,5 млн рублей.

Кроме того, в результате работы по ложному доносу была нарушена нормальная деятельность органов внутренних дел Тюменской области, отвлечены силы и средства от решения реальных задач противодействия преступности.

Прокуратура Центрального округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело об инсценировке кражи автомобиля премиум-класса и о заведомо ложном доносе о тяжком преступлении.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по совершению преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления). Прокуратура Центрального округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу и направила его в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемый вину признал частично. За содеянное ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

61
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑