В  Тюмени пенсионеры и семьи с детьми вынуждены жить в разваливающемся многоквартирнике

Опубликовано: 26 марта 2022, 11:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Жители аварийного дома № 9 на улице Изумрудная в Тюмени всерьез обеспокоены условиями проживания. Постоянные сырость и плесень – это только часть проблем, с которыми они ежедневно сталкиваются. Шесть лет назад в доме был пожар и теперь люди боятся, что из-за происшествия могли быть серьезно повреждены несущие конструкции здания. Однако чиновники причин для переноса сроков по переселению не видят и уверены, что дом простоит до 2029г.

Представители регионального отделения Народного фронта обратились к прокурору Тюменской области Владиславу Московских с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего состояния предоставленных жилищных условий пенсионерам и семьям с детьми в рамках договора социального найма.

Деревянный двухэтажный многоквартирный дом был построен в 1965 г. Сейчас там проживают семь семей. Три квартиры находятся в собственности, в оставшихся пяти люди проживают по договорам социального найма. Среди жителей – трое пенсионеров и двое несовершеннолетних детей. Последние несколько лет жильцы всерьез обеспокоены условиями проживания. По их словам, полы в доме прогнили, трубы протекают – из-за этого в доме постоянные сырость и плесень.

«Вся проводка в ужасном состоянии. Искрит. Электропровода не менялись 55 лет. Живем как на пороховой бочке», – рассказала 82-летняя Валентина Алексеевна, проживающая в доме с момента его ввода в эксплуатацию.

В августе 2017 г. администрация Тюмени сообщила жителям, что до 1 квартала 2019 г. планируется отселение людей из жилого дома. Но позже срок переселения сдвинули на 2029 г. Однако жильцы с установленным сроком не согласны. Они считают, что находиться в доме небезопасно уже сейчас – из-за пожара, который произошел шесть лет назад в одной из квартир, могли быть серьезно повреждены несущие конструкции строения. Все соседние многоквартирники на улице Изумрудная, которые были построены в одно время с домом № 9, расселены или находятся в стадии расселения.

«Здание не простоит до 2029 года. Все соседние дома, которые были построены в одно время с нашим, расселены. Мы остались одни. Рядом с нами уже горели несколько домов, погибли люди. Мы боимся, что мы можем стать следующими», – добавила Наталья Тарлева, проживающая в доме с двумя детьми и мужем.

Проблема, с которой столкнулись жители дома на Изумрудной, носит системный характер. Всего после 1 января 2017 г. признаны аварийными и подлежащими сносу 356 домов. Они находятся лишь в частичной стадии расселения. Вопрос о формировании региональной программы, направленной на расселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанных такими после 1 января 2017 г., не решен.

«Заложниками бездействия администрации города не должны становиться несовершеннолетние дети и одинокие пенсионеры, вынужденные проживать в развалившихся бараках. Администрации города Тюмени необходимо разработать дорожную карту по решению аналогичных ситуаций, которые, к сожалению, в нашем регионе, не единичны», – подчеркнул член регионального штаба Народного фронта, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Тюменской области Сергей Соловьев.

Ранее региональный штаб Народного фронта добился сокращения сроков по переселению жителей из аварийного дома № 4 на улице 70 лет Октября в Тюмени. Благодаря усилиям общественников людей расселят на шесть лет раньше установленного срока – до 2024 г. После вмешательства экспертов разрешилась и проблема жителей дома № 9 на улице Заслонова. Людей переселили в другое жилье, а главе Тюмени прокуратура внесла представление за установление неоправданно длительного срока по расселению из аварийного жилья.

Как сообщили в Администрации г. Тюмени, в 2017 году по результатам обследования, дом по ул. Изумрудной, 9 был признан аварийным и подлежащим сносу. Для всех подобных зданий установлена очередность расселения с учетом даты признания их таковыми. Жители дома по ул. Изумрудной, 9, после признания его аварийным были освобождены от взносов на капитальный и текущий ремонт, а за содержание платят 50% стоимости работ.

На встрече представители нескольких департаментов администрации Тюмени выслушали жителей и договорились собраться через месяц, чтобы обсудить подходящие именно для этой ситуации варианты решения проблем тюменцев.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

94
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑