В ответ на призывы Путина помогать бизнесу, ямальского предпринимателя хотят «добить»

Опубликовано: 28 марта 2022, 14:13 | Служба новостей ТюменьPRO

В то время как президент России Владимир Путин дает поручения организовать для компаний, организаций, предпринимателей нормальный график работы, правоохранительные органы Ямало-Ненецкого автономного округа идут в разрез этим поручениям. Так, компания «Роснефтегаз» в очередной раз подвергается масштабным проверкам, сообщает  Anticorr.media.

«Нельзя отвлекать бизнес и региональные власти от решения самых острых, насущных задач, нагружая их разного рода проверками и контрольными мероприятиями», В.В. Путин.

Редакции Anticorr.media стало известно, что на фоне указания президента оказать всестороннюю помощь бизнесу, возможно, готовится новое уголовное дело против Олега Ситникова.

По информации издания, у предпринимателя пройдут обыски с целью вновь возбудить уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство». По этому же обвинению, основанному на одних показаниях свидетелей прокуратуры, он был осужден.

Следствие утверждало, что Ситников осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность без лицензии. Пока шло расследование, правоохранители возбудили второе дело по аналогичному составу, но замначальника СУ УМВД России по ЯНАО Антон Болденко отменил незаконное постановление о возбуждении.

Теперь следствие может рассматривать другой (якобы не фигурировавший ранее в деле) период времени работы бизнесмена. Не учитывается, что данное преступление является длящимся, и, по логике законодателя, такое преступление нельзя разбить на эпизоды по временному принципу. В противном случае предпринимателей могли бы каждый месяц осуждать за одно и то же преступление. Или каждый день – в зависимости от необходимой статистики.

За годы борьбы Корпорация «Ростнефтегаз» лишилась более тысячи сотрудников – эти люди остались без работы из-за постоянного давления силовиков на бизнес. Во время пандемии, когда были введены беспрецедентные меры защиты бизнеса, в компании Ситникова более десяти раз приходили разные правоохранительные органы в сопровождении ОМОНа.

Помимо постоянных нападок, ямальскому предпринимателю пришлось столкнуться с бездействием правоохранительных органов, которое проявилось в 196 заявлениях от Ситникова и представителей Корпорации «Ростнефтегаз» о преступлениях, где они являются пострадавшим. Уголовные дела не возбуждаются, а если возбуждаются – не расследуются. Не расследуется даже дело о покушении на Ситникова с причинением тяжкого вреда здоровью, несмотря на позицию прокуратуры, которая считает: дело не прекращено, значит, необходимо расследовать. Как говорила бывший заместитель начальника СО УМВД РФ по Новому Уренгою Жанна Кукаева, «Ситников потерпевшим никогда не будет».

Такие действия правоохранителей полностью противоречат указам Владимира Путина, который подписал пакет мер по поддержке бизнеса в сложной экономической ситуации. В президентский пакет вошли мораторий на проверки бизнеса, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов, бессрочное действие лицензий, ограничение возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям и прочие меры, направленные на поддержку бизнеса.

На днях руководство МВД России приняло решение отменить плановые проверки бизнеса.

Однако ямальское следствие по-своему трактует новые меры поддержки. Лицензия, полученная компанией Ситникова на эксплуатацию опасных производственных объектов, якобы стала недействительной. Произошло объединение двух видов деятельности, которые ранее подлежали самостоятельному лицензированию. Речь идет о деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов и деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов. Теперь все это подпадает под деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

У предприятия осталась лицензия на осуществление деятельности по тушению пожаров, которая, по сути, компенсировала отсутствие других. Сейчас эту лицензию также намереваются отнять, чтобы прикрыться было уже нечем.

Позже законодатели ввели норму о том, что лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, подлежат переоформлению. При этом обратной силы норма не имеет. Однако обвинение настаивало, что имеет. Судебная практика содержит множество оправдательных приговоров по аналогичным делам, но суд признал Ситникова виновным.

Можно предположить, что ямальские структуры не просто не согласны с мнением президента о необходимости защищать бизнес, но и саботируют его указы и игнорируют поручения главы правительства РФ Михаила Мишустина.

История преследования Ситникова претендует на «чемпионство» по числу «посещений» надзорных органов. Давление на предпринимателя продолжается более 12 лет – за это время он пережил четыре покушения, в том числе с причинением тяжкого вреда здоровью, около 3 тыс. проверок и сотни уголовных дел, 80 из которых были прекращены.

Все это происходит на фоне рейдерского захвата предприятия. Участники рейдерского захвата связаны с силовиками, причастными к сокрытию преступлений и необоснованному давлению на бизнес. В ходе нашего расследования устанавливаются эти связи, которые будут преданы огласке.

Ходят слухи, что один из участников этих действий – сын экс-прокурора ЯНАО Максим Ветюгов – собрался на длительное время уехать из страны. Тем более, что его отъезд значительно осложнит расследование рейдерского захвата.

Даже в книге «На острие жизни», посвященной 300-летию органов прокуратуры, указано, что Максим Ветюгов завладел компанией ООО «Корпорация рост нефти газа».

Фрагмент из книги «На острие жизни» Андрея Дробинина

«Если забить корову, молока больше не будет». История борьбы российского предпринимательства

При этом Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости снижения давления на бизнес.

– Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Повторю, сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть чёткий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности, – заявил Владимир Путин на совещании с руководителями субъектов Российской Федерации в апреле 2020 года.

Редакция Anticorr.media просит прокурора ЯНАО Виктора Эппа проверить данную информацию и принять меры прокурорского реагирования с целью недопущения необоснованного давления на бизнес.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

168
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑