В Тюменской области в марте резко выросло количество безработных

Опубликовано: 30 марта 2022, 11:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Служба исследований hh.ru, российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, сравнила количество активных вакансий и резюме в Тюменской области на неделе с 21 по 27 марта с аналогичными показателями первой рабочей недели года. Анализ показал, что конкуренция среди желающих устроиться на работу за квартал выросла на 1,7 пункта. Эти данные противоречат озвученным ранее  губернатором Александром Моором данным, согласно которым в Тюменской области на одного безработного приходится четыре вакансии.

Как поясняют эксперты, если на неделе с 10 по 16 января 2022 года на одну вакансию в Тюменской области приходилось в среднем 4,3 активных резюме, то на неделе с 21 по 27 марта – уже 6,0 резюме. На сегодняшний день это второе место по уровню конкуренции среди соискателей в регионах Уральского федерального округа.

Регион 10.01.2022 21.03.2022 Разница
Ханты-Мансийский АО — Югра 4,4 6,1 1,7
Тюменская область 4,3 6,0 1,7
Ямало-Ненецкий АО 3,7 4,5 0,9
Свердловская область 2,9 4,3 1,4
Челябинская область 2,9 4,2 1,3
Курганская область 2,8 4,1 1,3

По данным аналитиков, вплоть до середины февраля конкуренция за вакансии в регионе держалась примерно на одном уровне и не превышала 4,6 резюме на одно предложение о работе. Активный рост начался на неделе с 28 февраля — после начала специальной военной операции на Украине.

Подъём уровня конкуренции произошел на фоне уменьшения числа вакансий и соответствует общероссийским трендам, рассказала руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина.

«По соотношению резюме и вакансий можно судить об уровне конкуренции на рынке труда. За последние несколько лет с напряжённостью скорее сталкивались работодатели, нежели кандидаты. На протяжении первой половины 2021 года конкуренция среди соискателей практически во всех профессиональных сферах плавно снижалась и к середине года остановилась на уровне 3,8 резюме на вакансию по России в целом, хотя нормой на рынке труда считается показатель 5−6 активных резюме на одно предложение о работе. Разумеется, напряжённость была выше или ниже в зависимости от региональной или профессиональной специфики, но общая ситуация такова — компании конкурировали за одних и тех же людей на рынке труда. После 24 февраля 2022 года привычная для многих работодателей картина начала меняться: уровень конкуренции вырос сперва до 5,3 резюме на вакансию, а затем до 5,6».

Напомним, что ранее губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что более 340 млн рублей будут направлены из федерального и областного бюджетов на предотвращение роста безработицы в регионе. По данным, озвученным губернатором, на одного безработного в Тюменской области приходятся четыре вакансии.

Рубрики: Тюмень, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

73
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑