Только треть жителей УрФО готовы занять рабочие места уехавших трудовых мигрантов

Опубликовано: 4 апреля 2022, 18:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Служба исследований hh.ru, российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди соискателей из Уральского федерального округа. Результаты показали, что  только треть уральцев готовы занять рабочие места уехавших трудовых мигрантов.

Оказалось, что лишь 11% жителей Урала позитивно относятся к трудовым мигрантам, приехавшим на заработки в регион, 49% — негативно, а еще 38% занимают нейтральную позицию. Любопытно, что позитивное отношение чаще встречается среди респондентов из таких профессиональных сфер как «Туризм, гостиницы, рестораны», «Искусство, развлечения, массмедиа», «Наука, образование» и «Информационные технологии». В свою очередь, о негативном отношении чаще сообщали представители сфер «Рабочий персонал», «Юристы» и «Производство, сервисное обслуживание».

При этом 32% жителей УрФО уверены, что мигрантов наиболее целесообразно принимать на рабочие места в тех сферах, где есть дефицит кадров. 33% полагают, что труд мигрантов стоит использовать только там, где не требуется квалификации (дворники, грузчики и т. п.), а 3%, наоборот, хотели бы, чтобы мигрантов привлекали на рабочие места, требующие высокой квалификации и высшего образования (врачи, учёные, преподаватели и т. п.). Еще 24% уральцев считают, что мигрантов в принципе нецелесообразно принимать ни на какие рабочие места.

Каждый второй (49%) соискатель в УрФО отмечает, что мигранты занимают рабочие места, из-за чего местным жителям работы не остаётся. 33% не согласны с этим и считают, что подобной проблемы нет. Остальные затруднились ответить.

Несмотря на это, занять рабочие места уехавших трудовых мигрантов готовы только 31% соискателей из Уральского федерального округа. 24% на это не готовы, а 13% хотели бы, чтобы на этих работах остались трудовые мигранты. 31% опрошенных затруднились ответить. Те, кто готов занять рабочие места мигрантов, чаще всего встречаются в профессиональных сферах «Рабочий персонал», «Туризм, гостиницы, рестораны», «Транспорт, логистика, перевозки» и «Производство, сервисное обслуживание».

Говоря о том, при каких условиях они согласились бы занять места, на которых раньше работали трудовые мигранты, 64% уральцев отмечают, что вакансия должна соответствовать их профессии\специальности. 51% заявили о необходимости хороших условий труда как таковых. 21% готовы занять мигрантов при повышении престижности профессии, 19% — при наличии ДМС для работника и его родственников. Ни при каких условиях на это не готовы только 6%.

Рубрики: Тюмень, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

29
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑